Аккредитация врачей: опыт Красноярского края

24 фев 2021
#Интервью

Медицинские работники постепенно переходят от сертификации к аккредитации, прохождение которой требует навыков работы на симуляционном оборудовании. О первом опыте подготовки врачей к первичной специализированной аккредитации и о возможностях, которые открывает симуляционное обучение, редакции MedTecNews рассказала Мария Владимировна Роднина, руководитель аккредитационно-симуляционного центра Института дополнительного образования «Медэксперт».
Ваш центр готовит к первичной специализированной аккредитации врачей Красноярского края. Как стартовала процедура аккредитации в регионе, сколько медицинских работников участвовали в ваших программах подготовки?

В Красноярском крае аккредитация врачей проходила с начала ноября прошлого года и длилась до середины января. Мы готовили к аккредитации врачей по 13 специальностям, наибольшее количество специалистов было по специальностям «Ультразвуковая диагностика» и «Организации здравоохранения и общественное здоровье». На данный момент подготовку в нашем центре прошли более 50 специалистов с высшим медицинским образованием.

Какое место занимает работа на тренажерах и симуляторах в программах подготовки к аккредитации?

Всем специалистам, которые шли на первичную специализированную аккредитацию через наш центр, нужно было подготовиться к станции «Базовая сердечно-легочная реанимация». Репетиционные занятия по этой станции мы проводили на манекене-симуляторе «Володя», также использовали тренажер-симулятор автоматического наружного дефибриллятора.
Кроме того, большинству специалистов предстояло сдавать станцию «Экстренная медицинская помощь». Для этой части слушателей мы проводили занятия на роботизированной симуляционной системе «Юрий I» со сценариями неотложных состояний. В дополнение к нескольким предустановленным сценариям наш преподаватель разработал и внес в систему около 20 новых сценариев, ориентируясь на ситуации, которые могут быть предложены на станции аккредитации.

Обучение с использованием «Юрия» мы проводили в малых группах (не более 5-6 человек), поскольку хотели дать всем участникам возможность освоить это действительно сложное оборудование, поработать на нем несколько раз, отточить свое мастерство. Одновременно с «Юрием» шла работа с манекеном-симулятором ЭКГ «Эдик» и действующим дефибриллятором.


Какие методики вы используете, чтобы облегчить врачам адаптацию к новому формату экзамена?

Во время всех занятий слушатели взаимодействуют не только с нашими преподавателями, но и друг с другом. Например, один из слушателей выполняет манипуляцию, второй – заполняет чек-лист, третий – отслеживает возможные ошибки. Такой подход позволяет включать взаимоконтроль и самоконтроль. Для многих слушателей мы проводили дополнительные или индивидуальные занятия: у кого-то первая специальность далека от оказания экстренной помощи, кому-то в силу возраста нужно больше времени на адаптацию.

Как прошла сама аккредитация у участников ваших программ подготовки?

Площадкой для аккредитации врачей в нашем регионе выступает Красноярский государственный медицинский университет. Все специалисты, которых мы готовили, сдали практический этап аккредитации с первого раза. Нам было очень приятно слышать отзывы от аккредитационных подкомиссий, в которых отмечалась хорошая подготовка наших слушателей именно с точки зрения практических навыков.

Планируете ли вы запуск новых программ, включающих элементы симуляционного обучения?

Мы разработали 8 программ повышения квалификации врачей по оказанию экстренной помощи при различных патологиях, например, при кардиогенном шоке, при бронхообструктивном синдроме и др. Все они предполагают использование симуляционного оборудования, прежде всего, робота-симулятора «Юрий I». Сейчас эти программы проходят рецензирование на портале НМО.

Какие программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки, включающие работу с симуляционным оборудованием, пользуются популярностью? Удавалось ли в последние месяцы проводить их в очном формате?

В силу понятных причин очных занятий прошлой осенью у нас было немного. С декабря мы начали проводить очные тренинги по сердечно-легочной реанимации, в ходе которых слушатели работают с манекеном-симулятором «Володя» и симулятором автоматического наружного дефибриллятора. Эти тренинги проходят каждую неделю и собирают от 10 до 25 участников. Они особенно популярны у врачей-стоматологов, поскольку недавно изменился Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях.



Довольно часто мы получаем запросы на программы, предполагающие отработку навыков ЭКГ. Среди нашего оборудования есть манекен-симулятор «Эдик» с отдельным блоком для генерации ЭКГ. Эта его особенность очень удобна с точки зрения выездного обучения. Недавно мы проводили тренинг по расшифровке ЭКГ на площадке заказчика – на электростанции, где в медицинской части работают несколько фельдшеров. Наш преподаватель привез с собой только генератор ЭКГ, подключил его к аппарату ЭКГ, на котором работают местные специалисты, и продемонстрировал несколько десятков патологий ЭКГ. Отзывы участников тренинга были исключительно позитивными, ведь они познакомились со всеми патологиями, с которыми могут столкнуться в своей работе.




События последнего года показали важность дистанционных образовательных технологий. Занимается ли ваш центр подготовкой материалов, рассчитанных на удаленный или смешанный формат обучения?

Мы уже подготовили большой объем обучающих видеоматериалов по сердечно-легочной реанимации, в том числе несколько мастер-классов и ролики по аккредитационным чек-листам. В этих видео выполнение сердечно-легочной реанимации демонстрируется на манекене-симуляторе «Володя». В наших ближайших планах – съемки обучающих видео для программ по оказанию экстренной помощи и чек-листов станции «Экстренная медицинская помощь». Здесь в главной роли будет выступать робот-симулятор «Юрий I».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...