Ученые Вагенингенского университета (Wageningen University & Research) в Нидерландах выяснили что человек помнит местонахождение калорийной еды лучше, чем диетической, сообщает Nature.
В эксперименте участвовали 500 человек. Испытуемым предстояла задача ходить по помещению, в котором находятся образцы пищи или ватные диски с ее запахом. Когда участники достигали образца, они пробовали еду или оценивали аромат. Для участников эксперимента было предложено яблоко, чипсы, шоколадное пирожное, огурцы. Образцы находились в разных местах. После прохождения маршрута участников просили по памяти указать, где лежит тот или иной образец. Оказалось, что люди лучше всего запомнили, где находились чипсы и пирожные.
Авторы исследования считают, что сыграл роль инстинкт выживания, который помогал предкам искать самый калорийный «корм». Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.