Желание чувствовать себя здоровым помогает лучше, чем мультивитамины

#Наука и технологии

21 ноября 2020
Фото: pixabay.com

В исследовании Гарвардской медицинской школы в Массачусетсе, утверждается, что среди пользователей добавок на 30% больше людей, которые ощущают себя здоровыми. 

В исследовании, опубликованном в журнале “BMJ Open”, сравнивались результаты самооценки и клинически измеримые результаты для здоровья среди группы из более чем 21 тыс. человек. 

Из них 4933 заявили, что они регулярно принимают поливитамины или минеральные добавки, а 16670 заявили, что нет.

Участников исследования спрашивали, как они сами оценивают состояние своего здоровья, уточняли личный анамнез хронических состояний, таких как высокое артериальное давление, астма, диабет и артрит, инфекции, потери памяти, неврологические и скелетно-мышечные симптомы, состояние дистресса.

Исследование показало, что люди, которые регулярно принимали витамины, были старше и имели более высокие семейные доходы. В большинстве это были женщины, выпускники колледжей, семейные и имеющие медстраховку. В целом, эти факторы сопутствуют хорошему здоровью и высокому качеству жизни.

Но клинически измеримые медицинские показатели психологического, физического и функционального здоровья любителей мультивитаминов были не лучше, чем у тех кто их не употреблял.

Ощущение хорошего здоровья и улучшение самочувствия связано с убежденностью людей в том, что мультивитамины и добавки - полезны. Эффект самоубеждения повышается, если человек уверен, что у него есть дефицит определённых витаминов и минералов, который он компенсирует мультивитаминами и добавками.

Тем не менее, учёные подтверждают, что добавление витаминов и минералов в определенных обстоятельствах, например, фолиевая кислота во время беременности и добавки с витамином D для пожилых людей, вполне могут быть полезными. Также, ежедневное употребление поливитаминов приводит к небольшому, но статистически значимому снижению всех форм рака.

В то же время учёные не уверены, что есть необходимость употреблять мультивитамины и добавки если нет доказанного дефицита этих веществ в организме. Средства, которые тратятся на мультивитамины, можно потратить, например, с большей пользой на посещение тренажерного зала или более здоровый рацион, подчеркивая, что никакие мультивитамины не смогут заменить сбалансированную диету, насыщенную полезными продуктами.



Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...