ВОЗ и научное сообщество обеспокоены устойчивостью бактерий к антибиотикам

#Наука и технологии

20 ноября 2020
Фото: pixabay.com

Рост резистентности бактерий бросает вызов современной медицине. Согласно отчету, уполномоченному в 2015 году британским правительством, к 2050 году устойчивые к антибиотикам бактерии будут уничтожать больше людей, чем рак.

Представители здравоохранения бьют тревогу. Недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила список двенадцати семейств наиболее устойчивых к антибиотикам и наиболее опасных для человека вирусов по критериям летальности, длительности госпитализации, способах инфицирования и другим.

Представители организации обратились к правительствам стран, а также ученым и медикам с призывом в кратчайшие сроки создавать условия для разработки новых лекарственных средств, уничтожающих бактерии из списка.

В ВОЗ считают, что если предоставить этот вопрос исключительно рынку, то новые антибиотики появятся слишком поздно. Причиной тому – отсутствие коммерческих выгод для фармкомпаний, которые сосредоточены на разработке более прибыльных лекарств, например, от рака и диабета. По мнению специалистов, на государственном уровне необходимо контролировать создание новых лекарств, финансируя научные проекты, инициативы частных компаний и госучреждений.

Еще одним "затормаживающим фактором" является отсутствие инновационных инструментов для поиска и оптимизации антибиотиков, ведь традиционные - с этой задачей не справляются.

Так считают ученые из Университета Оклахомы (University of Oklahoma) и Мемориального онкологического центра им. Слоана Кеттеринга. Их цель - разработать надежные хеминформатические инструменты для прогнозирования проникновения и оттока грамотрицательных клеток, которые затем можно будет использовать для руководства кампаниями в области медицинской химии и создания библиотек для открытия антибактериальных препаратов.

Подробнее об их работе рассказывается в в журнале "Nature Chemical Biolog".
Агата Ульянова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...