ВОЗ: физическая активность снижает риск ранней смерти

#События

26 ноября 2020
Фото: pixabay.com

ВОЗ советует превышать рекомендуемый недельный уровень физической активности, чтобы снизить риск ранней смерти, связанный с малоподвижным образом жизни.

Об этом организация впервые сообщает в своих новых глобальных рекомендациях, опубликованных в специальном выпуске "British Journal". Статья отражает большой и постоянно растущий объем доказательств связи продолжительного малоподвижного образа жизни с серьезными заболеваниями и повышенным риском ранней смерти.

Также в статье приведено исследование, в котором доказывается, что противостоять этим рискам можно путем увеличения объема физической активности, которая может принимать самые разнообразные формы: от подъема по лестнице и прогулки вокруг дома, до езды на велосипеде или командных тренировок.

Более 44000 человек из четырех стран, принимавших участие в исследовании, носили трекеры активности. Проанализировав то, как люди распределяют свое время, ученые определили «порог рисков»: 10 и более часов в день, проведенных сидя, - высокий показатель сидячего образа жизни.

Однако существенно снизить его могут всего лишь 30-40 минут физической активности умеренной или высокой интенсивности в день.

Выполнение не менее 150 минут умеренной активности либо 75–150 минут тренировок высокой интенсивности каждую неделю является нижним пределом диапазона. По подсчетам ВОЗ, это увеличило бы глобальный валовой внутренний продукт (ВВП) на 0,15-0,24% в год в период с 2020 года по 2050 год, что составляет 314-446 миллиардов долларов США в год.

Людям с хроническими заболеваниями и инвалидностью специалисты советуют выполнять в неделю 150–300 минут физической активности, балансируя аэробные и силовые упражнения.

Тем, кто не может выполнить данные рекомендации, следует начинать с малого и постепенно наращивать частоту, интенсивность и продолжительность физической активности с течением времени – советуют в ВОЗ.

Агата Ульянова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...