Златоуст и близлежащие районы остались с одним койкоместом для родов

#События

26 ноября 2020
Фото: pixabay.com

Город Златоуст Челябинской области остался без роддома на время пандемии COVID-19. Его переоборудовали в госпиталь, в результате чего на город с населением порядка 164 тыс. человек и окрестные районы, где проживают еще 400 тыс. – осталась одна перинатальная койка для экстренных случаев.

До пандемии горожан и жителей окрестностей обслуживал единственный роддом.

Ближайшие возможные роддома находятся в Миассе – за 42 км, а также в Челябинске – за 143 км от населенного пункта. Однако и в этом случае на пути будущих мам возникают препятствия в виде снежных заносов и гололедицы на дорогах и трассах, которые регулярно случаются с февраля по март. Дороги часто перекрываются, а это усиливает риски перинатальной смертности.

По информации горожан, составивших петицию на Change.org, в Миасском центре отсутствует реанимация, кроме того, туда нельзя попасть до начала родов. В Челябинском роддоме будущей матери необходимо заплатить от 1017 до 2034 рублей всего лишь за сутки пребывания. При этом сама процедура родов может обходиться до 14 тыс. рублей.

В местном Минздраве заявили, что Миасский роддом №»2 принимает рожениц из Златоуста, оказывает им высококвалифицированную помощь и дает хорошие показатели по рождаемости.

По словам вице-губернатора Челябинской области Ирины Гехт, местные власти в будущем создадут для беременных женщин «замечательные условия» с приоритетом вызовов в «скорой», обновленным роддомом и профессиональными медицинскими кадрами.

Местные жители уже обратились в прокуратуру, сообщает «Новая Газета».

Мария Васильева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...