Учёные объединили нервы речного рака и 3D-печать для новых методов лечения

#Медицинское оборудование

16 окт 2020

Нейробиологи называют связь между мозгом и кишечником «осью кишечник-мозг» (GBA). Предполагается, что понимание этой связи приведёт к разработке высокоэффективных методов лечения болезней кишечника, аутоиммунных болезней, а также депрессии и тревожных расстройств.

Сейчас болезни, обусловленные GBA, могут диагностироваться только по жалобам пациентов. Учёные-медики предполагают, что точным биомаркером может быть серотонин. Для того, чтобы использовать биомаркер, учёные университета Мэриленда (University of Maryland) привлекли 1 млн долларов и разработали платформу, которая моделирует серотониновую активность в режиме онлайн, без необходимости опытов на животных или тестирования на человеке. Пористый субстрат для культивирования клеточных структур, напечатанный на 3D-принтере, учёные объединили с рассечённым нервом речного рака и моделью слизистой оболочки кишечника.

Так был создан высокоточный онлайн-интерфейс показывающий кишечно-нейронную связь, с помощью которого можно оценить нервную реакцию на биомаркер серотонин и изучить процесс молекулярной передачи сигналов между кишечником и нервными клетками. Исследование опубликовано в журнале Microsystems & Nanoengineering.

Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...