Учёные доказали связь между количеством родов и темпами старения

#Наука и технологии

1 декабря 2020
Фото: pixabay.com

Исследователи из Пенсильванского университета изучили несколько различных показателей, отражающих процесс старения человеческого тела, и обнаружили, что матери одного ребенка, либо многодетные матери стареют быстрее, чем те, кто рожал три или четыре раза.

Ученые знали, что беременность и роды могут способствовать изменению и нарушению регуляции нескольких различных физиологических систем, которые могут влиять на старение, когда человек находится в постменопаузе.

Это согласуется с метаболическими, иммунологическими и эндокринологическими изменениями, которые происходят в организме во время беременности и периоде кормления грудью, а также с различными рисками заболеваний, которые связаны с беременностью и репродуктивными ресурсами в целом.

В ходе исследования ученые использовали данные 4418 участников Национального исследования здоровья и питания Центров по контролю и профилактике заболеваний.

Исследователи измерили биологическое старение несколькими способами на основе девяти биомаркеров, разработанных для оценки метаболического здоровья, функции почек и печени, анемии и нарушений эритроцитов, а также иммунной функции и воспаления.

Исследователи обнаружили «U-образную зависимость» между количеством родов и ускоренным биологическим старением. Те, кто не рожал вовсе или родил одного ребенка или имел большое количество детей, имели маркеры более быстрого биологического старения, чем те, кто сообщил о трех или четырех рожденных детях.

По мнению исследователей, закономерность обусловлена действием половых гормонов, однако требуются дополнительные исследования для улучшения понимания.

Работа была опубликована в "Scientific Reports".

Мария Васильева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...