Ученые выяснили, почему люди с болезнью Альцгеймера часто теряются

#Наука и технологии

30 ноября 2020
Фото: pixabay.com

Ученые задались вопросом, почему люди с болезнью Альцгеймера испытывают трудности с определением своего местонахождения и обнаружили "клеточный спидометр".

Болезнь Альцгеймера – одна из самых распространенных форм деменции. Люди, страдающие этим заболеванием, могут теряться даже в знакомой среде.

Исследователи из Университета Эксетера выяснили, что мозг человека (область энторинальной коры) содержит специализированные чувствительные к «механической» скорости нервные клетки, которые меняют свою скорость возбуждения в зависимости от того, насколько быстро человек движется.

Подобно спидометру в автомобиле, эти нервные клетки определяют, насколько быстро и, следовательно, как далеко прошел человек. Благодаря этому процессу, человек способен оценивать свое перемещение и ориентироваться в пространстве.

Чтобы узнать, как функционируют эти клетки у людей с болезнью Альцгеймера, ученые провели экcперименты на мышах с признаками заболевания. В клетках мышей продуцировался белок тау - отличительный белок болезни Альцгеймера и других форм деменции.

Исследователи обнаружили, что у здоровых мышей чувствительными к скорости были 60% клеток, а у больных из-за воздействия белков тау – только 13%. Когда клеточный «спидометр» выходит из строя, пространственная память оказывается в дефиците, а карта мозга не получает правильную информацию о пройденном расстоянии.

По мнению ученых, их открытие проливает свет на механизм возникновения заболевания. Для подтверждения результатов и разработки новых методов лечения, необходимы дополнительные исследования на людях.

Агата Ульянова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...