Ученые создают биоразлагаемый датчик-имплантат для измерения функций организма

#Медицинское оборудование

10 ноября 2020
Фото: pixabay.com
Международная группа исследователей разработала высокочувствительный гибкий газовый датчик, который можно имплантировать в тело и, когда он больше не нужен, прибор безопасно разлагается.

Этот датчик может контролировать различные формы оксида азота (NO) и диоксида азота (NO2) в организме.Оксид азота, естественным образом вырабатывающийся в организме человека, играет важную роль для здоровья, поскольку он расслабляет или расширяет кровеносные сосуды для усиления кровотока, в результате чего кислород и питательные вещества циркулируют по телу.

С другой стороны, воздействие диоксида азота из окружающей среды вызывает обострение таких состояний, как хроническая обструктивная болезнь легких. Хотя современные устройства используются вне тела для контроля уровня газов, они громоздки и не так точны, как имплантируемые устройства. А такие приборы необходимо удалить, для чего понадобится еще одна операция.

Новый газовый датчик не имеет таких недостатков. Если пациент полностью выздоравливает после хирургической операции, он больше не нуждается в устройстве, и оно безопасно разлагается внутри организма. Еще одним преимуществом конструкции является то, что материалы растворяются медленно, позволяя датчикам функционировать в организме в период выздоровления пациента.

По словам исследователей, датчик был протестирован во влажных условиях и в водных растворах, чтобы показать, что он может стабильно работать в человеческом организме. Ученые говорят, что дальнейшая работа может быть направлена на разработку интегрированных систем, которые могут отслеживать другие функции организма на предмет здорового старения и различных заболеваний.
Евгения Лебедева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...