Ученые смогли вырастить новые сосуды в сердце, пораженном инфарктом

#Наука и технологии

19 ноября 2020
Фото: pixabay.com

Инфаркт миокарда или сердечный приступ — одна из форм ишемической болезни сердца, при которой участок органа недостаточно снабжается кислородом. Учёные из Финляндии предположили, что развить сеть коронарных кровеносных сосудов можно с помощью фактора роста VEGF-B.

Коронарные сосуды развиваются из клеток, выстилающих внутреннюю поверхность желудочковых камер сердца (эндокарда). В обычных условиях сердце взрослого не может образовывать новые кровеносные сосуды из эндокарда, потому что переход эндокарда в коронарный сосуд заблокирован стенкой соединительной ткани под эндокардом.

Исследователи Института Вихури и Университета Хельсинки доказали, что ген фактор роста VEGF-B может использоваться для активации роста сосудов внутри сердца во время ишемической болезни.

Ученые проводили эксперименты на мышах и, используя VEGF-B, вырастили новые сосуды на внутренней поверхности желудочков как у здоровых, так и у больных особей.

По мнению ученых, их открытие может стать новым способом восстановления сердца после инфаркта миокарда. 

Однако необходимо дополнительно изучить технологию выращивания сосудов, чтобы гарантировать, что они действительно увеличивают перенос кислорода и питательных веществ.

Елизавета Чумакова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...