Ученые разрабатывают лекарства для лечения последствий гибели нейронов

#Наука и технологии

16 окт 2020
Исследователи из  Гейдельбергского университета (Heidelberg University) в ходе опытов на мышах обнаружили новый класс ингибиторов для защиты нейронов.

Одну из ведущих ролей в мозге играет рецептор NMDA, он участвует в таких процессах, как обучение, память, а также в защите нейронов. Но иногда он действует во вред, такое происходит в случае его активации вне синапсов (они служат для передачи нервного импульса между двумя клетками). В такой ситуации рецептор способен "убить" клетки.

Тем не менее, обычно системы клеточного поглощения глутамата не допускают, чтобы происходила активация NMDA, что помогает сохранить целостность клеток. Ситуация может поменяться из-за болезни. Если головной мозг недополучает кислород после инсульта, уровень глутамата вне синапсов становится выше, активируя "опасные" NMDA. В итоге нейроны повреждаются и погибают.

С помощью  молекулярных и белковых биохимических методов, ученые выявили вещества-ингибиторы, которые устраняют токсические свойства рецепторов NMDA  вне синапсов. Таким образом, эксперты полагают достичь успехов в лечении неизлечимых нейродегенеративных заболеваний при употреблении ингибиторов перорально.
Мария Золотарёва
  • Комментарии
Загрузка комментариев...