Ученые рассказали, какие дети подвержены ожирению

#Наука и технологии

30 ноября 2020
Фото: pixabay.com
Маленькие африканцы могут иметь лишний вес, если у них есть гены, снижающие способность вырабатывать гормон лептин. Отмечается, что у взрослых такого риска нет.

К таким выводам пришли исследователи Копенгагенского университета. Гормон лептин вырабатывается жировой тканью и передает информацию головному мозгу о количестве жира в организме - чем его больше, тем выше уровень лептина. Мозг использует эти сведения для регулировки аппетита и приема еды.

Уровни лептина у людей отличаются, от 10 до 20 % людей с ожирением имеют аналогичные уровни лептина, как люди с весом в пределах нормы. В связи с этим возникают вопросы о роли лептина в регулировке веса. В ходе экспериментов эксперты проверили геном более 55 тысяч человек на предмет генетических вариантов, которые влияют на уровень лептина.

Одна из разновидностей, Vel94Met, обнаружена только у африканцев. Молодые люди и дети с этой вариацией более имеют риск развития ожирения, а на взрослых это не действует. Ученые сделали вывод, что люди с возрастом утрачивают чувствительность к лептину. Введение лептина взрослым с лишним весом оказалось неэффективным для контроля их массы тела.

Это новое открытие о влиянии лептина на вес требует тщательного изучения, чтобы выявить молекулярные механизмы, которые лежат в основе возрастной зависимости между лептином и индексом массы тела.
Евгения Лебедева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...