Ученые определили область мозга, ответственную за понимание письменной речи

#Наука и технологии

1 декабря 2020
Фото: pixabay.com

Ученые из Центра медицинских наук Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth) определили важную область в височной доле мозга, известную как средняя веретенообразная кора, которая, по-видимому, работает как «визуальный мозговой словарь». Во время чтения способность человеческого мозга различать настоящее слово, такое как «лемур», и выдуманное слово, например «урмле», зависит от того, как эта область обрабатывает информацию.

По словам ученых, то, как быстро мозг узнаёт слово, определяется частотой употребления этого слова в повседневной речи.

В ходе работы ученые использовали записи пациентов, которым во время лечения эпилепсии на кожу головы были временно поставлены электроды. Эти записи затем использовались для создания визуального представления нейронной обработки написанных слов.

Исследователи обнаружили, что область средней веретенообразной коры, которая была упущена из виду во многих предыдущих исследованиях чтения, сравнивает входящие в строки слова, с сохраненными шаблонами выученных слов. После того, как слова идентифицированы в этой области мозга, эта информация распространяется на другие области мозга, обрабатывающие зрительную информацию.

Ученые выяснили, что если временно нарушить активность средней веретенообразной коры с помощью кратковременных электрических импульсов, это вызовет временную неспособность читать, дислексию, но не нарушает другие языковые функции, например, понимание речи».

По словам ученых, их работа может послужить в разработке новых методов обучения людей с дислексией и другими нарушениями работы мозга.

Исследование было опубликовано в журнале "Nature Human Behavior".

Мария Васильева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...