Ученые научились предсказывать аромат, исходя из его числового выражения

#Наука и технологии

20 ноября 2020
Фото: pixabay.com
В новом исследовании обоняния исследователям Института Вейцмана удалось определить как пахнет вещество, исходя из разработанной ими математической модели.

Учёные работали с одорантами, - веществами, используемыми в качестве примеси к газам для придания им запаха.  

Чтобы преобразовать полученные данные в "карту запахов", команда усовершенствовала физико-химический набор параметров, который они разработали ранее. 

В этом  наборе каждый одорант представлен вектором, который объединяет 21 измеряемый показатель (полярность, молекулярный вес и т. д.). Таким образом, учёным удалось выразить запахи в числовой форме.

Для сравнения двух одорантов, каждый из которых представлен вектором, угол между векторами берется, чтобы отразить перцептивное сходство между ними. 

Пара одорантов с малым угловым расстоянием между ними пахнуть похоже, а запахи пар с большим угловым сильно различаются.

Соответственно, одоранты с малым угловым расстоянием между ними было трудно различить; запахи с большим угловым расстоянием между ними было легко различить.

Добровольцам представили пары запахов и попросили их оценить запахи по тому, насколько они похожи друг на друга по шкале сходства от «идентичных» до «чрезвычайно разных».

В начальном эксперименте команда создала 14 новых ароматических смесей, каждая из которых состоит примерно из 10 молекулярных компонентов, и представила их по две одновременно почти 200 добровольцам, к концу эксперимента каждый доброволец оценил 95 пар. Описание запахов испытуемыми соответствовало их числовому выражению. 

Поскольку «карта запаха» или «метрика» предсказывает сходство любых двух одорантов, ее также можно использовать для предсказания того, как одорант в конечном итоге будет пахнуть.

Сейчас учёные разрабатывают практические применимые инструменты, которые прогнозируют, как будет пахнуть новый одорант, и могут синтезировать новые одоранты.

Результаты исследования являются важным шагом на пути к реализации оцифровки и воспроизводства запахов, включая возможность добавлять реалистичные ароматы к фотографиям из отпуска, давая компьютерам возможность интерпретировать запахи так, как это делают люди.

Преобразование восприятия запаха в числа, по мнению исследователей, должно повлиять на науку о запахах.
Евгения Лебедева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...