Ученые из Оклахомы нашли способ вылечить слепоту

#Наука и технологии

17 окт 2020
Ученые Фонда медицинских исследований Оклахомы (Oklahoma medical research foundation) сделали открытие, благодаря которому можно разработать терапию таких глазных заболеваний, как ретинопатия (у людей с диабетом и недоношенных детей). Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences . По словам автора исследования Кортни Гриффин, даже пациенты с запущенными заболеваниями глаз смогут увидеть изменения.

Некоторые расстройства зрения возникают, когда кровеносные сосуды разрастаются в сетчатке. В этом случае сеть сосудов блокирует попадание света на сетчатку, такие проблемы со зрением могут перерасти в полную слепоту. Ретинопатия у недоношенных детей связана с высоким уровнем кислорода в инкубаторах интенсивной терапии. Сосуды глаз из-за этого могут развиваться неправильно, но со временем эта патология обычно исчезает, правда, не всегда. В случае диабетической ретинопатии процесс потери зрения зачастую необратим. Гриффин и Крис Шафер проанализировали набор сосудов, которые естественным образом регрессируют и исчезают у мышей вскоре после рождения.

Изучая новорожденных мышей, ученые обнаружили, что уровни определенного класса клеточных белков резко снизились, так как у мышей наблюдалась потеря кровеносных сосудов в глазу. Доктор Шафер предположил, что эти клеточные белки могут играть роль «выключателя» для устранения сосудов в неонатальной модели. Это новый подход к лечению болезней. Современные методы, инвазивные операции или пожизненные инъекции в глаз, только предотвращают прогрессирование болезни и часто имеют серьезные осложнения.

Вышеуказанные клеточные белки оказали воздействие только на аномальные кровеносные сосуды с медленным кровотоком. Нормальные сосуды были сохранены. Полученные данные помогут найти методы уменьшения размеров опухолей с аномальными кровеносными сосудами в других частях тела.
Мария Золотарёва
  • Комментарии
Загрузка комментариев...