Ученые изобрели новый тест на флавивирусы

25 августа 2020

Ученые из бразильского Института Адольфо Лутца, ведущей лаборатории эпидемиологического надзора, изобрели новый чувствительный тест на флавивирусы - семейство вирусов, передающихся преимущественно членистоногими. Более 70 видов флавивирусов вызывают болезни, варьирующиеся от бессимптомного протекания до угрожающих жизни лихорадок и энцефалитов. 

«Мы решили улучшить мониторинг флавивирусов в Бразилии с помощью надежного метода. Мы использовали методику RT-qPCR», - сообщил доктор Секетен.

RT-qPCR обозначает количественную полимеразную цепную реакцию с обратной транскрипцией. Лабораторный метод объединяет обратную транскрипцию РНК в ДНК и амплификацию конкретных ДНК-мишеней с использованием полимеразной цепной реакции. Метод считается стандартом для идентификации вирусов и рекомендован Всемирной организацией здравоохранения для диагностики инфекции SARS-CoV-2.

«До недавнего времени основной метод, используемый в Бразилии для выявления флавивирусов, требовал инокуляции мозга новорожденных мышей... Когда я присоединился к Институту Адольфо Лутца в качестве исследователя в 2012 году, решил разработать альтернативный метод, который не требовал бы использования мышей, но отправлял бы образец крови, сыворотки или внутренних органов пациента непосредственно на RT-qPCR», - объяснил доктор.

Вопрос заключался в том, будет ли RT-qPCR чувствительной для обнаружения небольших количеств вирусов в проанализированных образцах. Секетен напомнил, что Институт Адольфо Лутца содержал замороженных мышей, привитых в 1990-х годах, которые хранились при -80 ° C. «Я извлек генетический материал из их мозга и попыталась определить порог обнаружения различных флавивирусов, приготовив все более разбавленные растворы», - сказал он.

Установленный протокол оказался чувствительным. Его можно использовать для обнаружения флавивирусов, встречающихся в Бразилии, для вирусного мониторинга у контрольных животных и переносчиков.

Исследование было поддержано Исследовательским фондом Сан-Паулу – FAPESP.

Элемент не найден