У детей, рождённых посредством кесарева сечения, повышенный риск инфицирования в возрасте до пяти лет

#Наука и технологии

20 ноября 2020
Фото: pixabay.com

Детским научно-исследовательским институтом Мердока проведено масштабное исследование более семи миллионов рождений в четырёх странах, которое убедительно продемонстрировало, что младенцы, рожденные посредством кесарева сечения, в раннем детстве подвергаются повышенному риску госпитализации из-за инфекции. 

B целом  из 7 млн. детей, около 1,5 млн детей были госпитализированы с инфекциями до пяти лет.  Около 14 тыс. из них были рождены посредством кесарева сечения. Чаще всего детей госпитализировали из-за респираторных, желудочно-кишечных и других вирусных инфекций.

Исследователи не знают, почему именно эти дети имеют повышенный риск госпитализации, но полагают, что это может быть обусловлено ограниченным воздействием микробов матери ещё в момент кесарева сечения. 

Во время вагинальных родов ребенок контактирует с нормальными бактериями из кишечника и влагалища матери. Младенцы, рожденные с помощью кесарева сечения, гораздо меньше подвержены воздействию этих бактерий. 

Этим же фактором определяется то, что кесарево сечение может иметь краткосрочные и долгосрочные последствия для здоровья детей, включая повышенный риск астмы, аллергии, ювенильного идиопатического артрита и воспалительного заболевания кишечника.

Исследование опубликовано в “PLOS Medicine”. 



Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...