Тренажер на основе 3D-печатной модели будет обучать нейрохирургов

#Симуляционное оборудование

14 окт 2020

Обучение работе с внутричерепными аневризмами ограничено из-за высочайшей сложности таких операций. Студенты-медики и хирурги обычно получают опыт, наблюдая и помогая во время процедур, выполняя операции под контролем квалифицированных врачей. Но это медленные и индивидуализированные методы обучения. Поэтому для медицины во всех странах характерна нехватка нейрохирургов головного мозга.

Чтобы начать решать эту проблему хотя бы частично, в Бернском университете (University of Bern) создали тренажер-симулятор на основе 3D-печатной модели, который мог бы обучать нейрохирургов вырезанию внутричерепных аневризм.

При операции врачи должны понимать хирургический процесс, а также знать, как определять окклюзию (закупорку). Для тренинга была создана высокореалистичная 3D-модель черепа с мозгом и аневризмой в левой сильвиевой щели. В предварительном исследовании симулятора приняли участие двадцать пять нейрохирургов и студентов, которые проводили тренинг-операцию на модели. Результаты оценивались опытными нейрохирургами. Эффективность симуляторов была оценена высоко, однако, подчёркивается, что на сегодняшний день нейрохирурги используют только один показатель результативности: итоги лечения пациентов.

Тренажер может использоваться для улучшения и поддержания навыков. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, что он является ценным клиническим инструментом для измерения, оценки и обеспечения гарантии качества в обучении нейрохирургов.

Алексей Демченко
  • Комментарии
Загрузка комментариев...