Требования к автомобильным аптечкам, комплектация с 1 января 2021 года

#Топ медицинских новостей

14 ноября 2020

8 октября 2020 года Министерство Здравоохранения Российской Федерации выпустило приказ № 1080н "Об утверждении требований к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильной).  Приказ подписан министром здравоохранения М.А. Мурашко.

Данный документ вносит изменения к комплектации медицинскими изделиями автомобильных аптечек и регулирует сроки действия уже произведённых аптечек. Согласно Приказу, с 1 января 2021 года водители должны будут иметь в автомобиле аптечки нового образца. 

Фото №1. Аптечка, соответствующая требованиям законодательства (фото автора)

Обновлённые требования к комплектации аптечки:

  • Маска медицинская нестерильная одноразовая - 2 штуки. Сюда относятся хирургические маски одноразового использования и маски лицевые для защиты дыхательных путей одноразового использования.

  • Перчатки медицинские нестерильные, размером не менее М - 2 пары. Сюда относятся перчатки смотровые/процедурные из латекса, полихлорпрена, нитриловые, виниловые, опудренные и нестерильные.

  • Устройство для проведения искусственного дыхания "Рот-Устройство-Рот" - 1 штука. Это маска для проведения сердечно-лёгочной реанимации однократного использования.

  • Жгут кровоостанавливающий для остановки артериального кровотечения - 1 штука. Сюда относятся жгуты на верхнюю/нижнюю конечность однократного и многоразового использования.

  • Бинты марлевые медицинские размером не менее 5м*10см и 7м*14см - по 4 и 3 штуки соответственно. Сюда относятся марлевые тканые стерильные и нестерильные рулоны и бинты.

  • Салфетки марлевые медицинские стерильные размером не менее 16*14 см №10 - 2 упаковки. Сюда относят тканые стерильные марлевые салфетки в упаковках по 10 штук.

  • Лейкопластырь фиксирующий рулонный размером не менее 2х500 см - 1 шт. Сюда относится стандартный, силиконовый, гипоалергенный или водонепроницаемый лейкопластырь.

  • Ножницы - 1шт.

  • Инструкция по оказанию первой помощи с применением аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильной) - 1 шт.

  • Футляр - 1 шт.

Кроме того, Приказ прописывает порядок комплектации медицинскими изделиями, зарегистрированными в установленном порядке, а именно, изделия должны быть зарегистрированы в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 12 февраля 2016 г. №46 "О Правилах регистрации и экспертизы безопасности, качества и эффективности медицинских изделий и постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 №1416 "Об утверждении Правил государственной регистрации медицинских изделий".

В Приказе отдельно обозначена необходимость пополнения аптечки по истечении сроков годности комплектующих и, в случае их использования, есть указание не допускать использования изделий в случае нарушения их стерильности и повторное использование при загрязнении биологическими жидкостями.

Проанализируем изменения и состав аптечки более подробно:

1. Маска медицинская

Современное эпидемиологическое положение диктует свои требования. Пандемия нового коронавируса заставила носить маски всех - как тех, кто боится заразиться, так и тех, кто не верит в угрозу, т.к. ношение масок в определённых местах требуется согласно текущему законодательству. Следует обратить внимание, что в аптечке требуются именно медицинские одноразовые маски, так что не медицинские и тканевые многоразовые маски не подойдут. Респираторы тоже. 

Также помните о том, что одноразовые маски имеют свой срок эффективности при использовании, не более 3-х часов. Также, вы наверняка будете использовать маски из автомобильной аптечки в качестве резервных, если забыли маски дома - ведь аптечка в машине всегда под рукой. Именно поэтому мы рекомендуем положить больше масок в аптечку, это в наше время уже необходимость, особенно, если вам предстоят длительные поездки, или у вас большая семья. 

При оказании первой помощи, следует озаботиться, в первую очередь, собственной безопасностью. Безопасность дыхательных путей обеспечивается использованием медицинской маски, в т. ч. не только спасающим, но и пострадавшим. В настоящее время, в период объявленной пандемии COVID-19 при проведении реанимационных мероприятий при отсутствии у пострадавшего сознания и дыхания, также рекомендуется изолирование дыхательных путей пострадавшего через использование медицинской маски - следует надеть ее на рот пострадавшего.


Фото №2. Использование медицинской маски на пострадавшем для защиты органов дыхания (фото автора)

2. Перчатки

В настоящее время много видов медицинских перчаток, поэтому список изделий расширили. Кроме того, теперь требуется иметь 2 пары перчаток, вместо одной. Для соответствия новым требованиям, следует просто докупить еще 1 пару медицинских перчаток размером М или более. Кроме того, документ не ограничивает вас в дополнительной комплектации перчатками своей автомобильной аптечки. Перчатки могут понадобиться для разных целей (описаны выше для масок) в любой момент, поэтому стоит укомплектовать аптечку большим количеством перчаток, чем требуется в нормативном документе. Кроме того, указание размера не менее М, но, если вам обычно удобнее в перчатках более скромного размера, вы можете доложить их в аптечку без каких-либо ограничений. Также учитывайте интенсивность поездок и размер своей семьи. 

Более того, при наличии специфической аллергии, например на латекс, стоит обратить внимание на перчатки из других материалов. Перчатки из разных материалов можно комбинировать в аптечке уже исходя из личных предпочтений и показаний. Использование перчатки и медицинской маски, особенно в настоящее время, полное различных пандемий, является обязательным условием выполнения первичного и главного этапа оказания первой помощи - БЕЗОПАСНОСТИ.

3. Устройство для проведения искусственного дыхания рот-ко-рту, или рот-устройство-рот, или рот-в-рот

Требование иметь такую маску перешло из прошлого Приказа. Обращаем внимание на то, что в большинстве аптечек, которые имеются на рынке, это устройство выполнено из ряда вон плохо, а именно: клапан не пригоден для использования вообще, его по сути или нет или он не функционален. 

Поэтому желательно приобрести такую маску самостоятельно в аптеке в количестве хотя бы нескольких штук и проверить работоспособность клапана у масок данной конкретной модели у одной из них, чтобы быть уверенными в том, что в нужный момент устройство не подведёт. Также, следует учесть, что устройство для дыхания должно быть одноразовым, т.е. многоразовые силиконовые маски со сменными клапанами для непосредственной комплектации такой маской автомобильной аптечки не годятся, но никто не мешает положить такую маску и сменные клапаны дополнительно к одноразовому варианту. Напомним, что данное устройство, также ее могут называть "лицевой экран", "лицевая маска", "дыхательный экран", "дыхательная маска", используется при осуществлении одного из этапов выполнения алгоритма сердечно-лёгочной реанимации. 

При отсутствии сознания и дыхания у пострадавшего, после выполнения всех действий соответственно алгоритму, ключевым этапом является выполнение компрессионных сжатий и искусственных вдохов. После выполнения 30 нажатий на грудную клетку на глубину 5-6 см с частотой 100-120 раз в минуту следует выполнить 2 искусственных вдоха (или выдоха, в зависимости от того, что принимается за точку отсчёта), которые желательно выполнять используя защитное средство - собственно, мы в данном разделе статьи его и рассматриваем. 


Фото №3. Устройство для дыхания "рот-устройство-рот" со схемой по использованию

Нужно, чтобы это средство препятствовало заражению, причем это актуально в обе стороны: нужно обезопасить и спасающего от инфекций пострадавшего, так и пострадавшего от инфекций спасающего. В реальной жизни, использование данного защитного средства остается на усмотрение спасающего. Также следует учитывать, что если спасающий не готов морально или физически выполнять искусственные вдохи без защитных средств, или с защитными средствами, то он может их не выполнять и ограничиться только нажатиями на грудную клетку. Вдохи желательны, но невозможно обязать их выполнять. Кроме того, желательно все-таки выполнять искусственные вдохи при выполнении реанимации детям и пострадавшим в результате утопления.

4. Жгут

В новый приказ было внесено очень существенное изменение. Раньше, в качестве жгута, нерадивые производители аптечек комплектовали свои изделия непонятными резинками, тесёмками, или же венозными жгутами (теми, которые используют при взятии крови из вен локтевого сгиба на анализ). Назначение данного жгута всегда было и будет таким: остановка сильных, артериальных кровотечений, которые более других видов кровотечений угрожают жизни и здоровью пострадавшего. К сожалению, к указанным в Приказе кодам медицинского изделия подходят и те жгуты, которые не предназначены для остановки артериальных кровотечений. 

Однако, мы считаем, что уточнённое наименование из Приказа, включающее уточнение "для остановки артериального кровотечения" позволит обратить внимание как производителей аптечек, так и самих водителей на то, что жгут должен быть именно артериальным. Причём, согласно перечню, жгут может быть как одноразовым, так и многоразовым. Самый простой "правильный" вариант - это жгут Эсмарха. 

Фото №4. Жгут Эсмарха в комплектации аптечки

Кроме того, в аптеках, или интернет-магазинах можно встретить современные жгуты с удобной застёжкой и затяжным механизмом (турникет), позволяющим эффективно использовать жгут для остановки опасных кровотечений. Напомним, что, при недоступности медицинской помощи, через 30-60 минут (в зависимости от температуры окружающей среды) требуется снять жгут на 15 минут с пальцевым прижатием артерии выше жгута.

Фото №5. Турникет

5. Бинты

В прошлом варианте комплектации был перечень бинтов практически всех существующих размеров в количестве 1 или 2 штуки. Чем больше разных бинтов лежит в аптечке, тем больше путаницы, особенно у людей, которым редко нужно ими пользоваться. Кроме того, ситуации, когда требуются более широкие бинты, являются более угрожающими здоровью и жизни пострадавшего, а также, бинты большого размера более универсальны. Поэтому все упростили - требуется 4 бинта шириной 10 см и длиной 5 м и 3 бинта шириной 14 см и длиной 7м. Все просто, логично и доступно для восприятия любым автомобилистом. Достаточно докупить нужного размера бинты и доложить (не обязательно заменять) в существующую аптечку. Следует уделить вниманию качеству бинта - чтобы он сохранял свою структуру при наматывании, не сыпался, не рвался, т.е. выполнял свою прямую функцию.

6. Салфетки

Теперь требуется 2 пачки стерильных марлевых салфеток. Просто и понятно. Как минимум, если вам потребуется использовать и вскрыть одну из пачек, вторая останется про запас. Плюс, часто могут происходить ситуации, когда требуется больше стерильных салфеток. Вообще рекомендуется увеличить количество, добавив более 2-х пачек, также можно добавить другие стандартные размеры.

7. Лейкопластырь

В этом случае, как и в варианте с бинтами, пошли по пути упрощения. Требуется 1 упаковка пластыря шириной 2 см с длиной 5 м. 

8. Ножницы

Много разговоров среди профессионалов насчет ножниц. Никаких особенных требований к ним в Приказ не добавили. Однако мы бы рекомендовали иметь в аптечке специальные медицинские изогнутые тупоконечные ножницы (классический вариант - ножницы для разрезания повязок по Листеру), которыми можно бы было оперативно разрезать бинт, одежду, ремень в экстренном случае, если это потребуется для спасения жизни.

Фото №5. Медицинские изогнутые тупоконечные ножницы для аптечки первой помощи

9. Инструкция по оказанию первой помощи

В данном случае изменение в данном пункте носит принципиальный характер, т. к. цель такой инструкции - подсказать человеку что ему делать в экстренной ситуации. Мы рекомендуем воспользоваться официальными материалами Учебно-методического комплекса Минздрава.

Материалы можно свободно скачать и распечатать с сайта "Всё о первой помощи": http://allfirstaid.ru/node/875. Там вы найдете и полноценное иллюстрированное пособие и презентации и плакаты. Все любезно разрешено для использования авторами.

10. Футляр

Нормативный документ не содержит каких-либо требований к футляру. Поэтому водители могут использовать любые имеющиеся на рынке. В интернет-магазинах можно найти очень много различных футляров, чехлов, чемоданчиков. Изучите вопрос и решите как и где вам будет удобнее располагать аптечку в автомобиле. Будете ли вы комплектовать её по минимуму, или же вам требуются какие-нибудь дополнительные изделия. Сколько человек одновременно находится в автомобиле, исходя из этого вы можете решить что и на сколько увеличить. И всё это потребуется удобно расположить в футляре. Футляр должен быть оперативно доступен водителю в случае экстренной ситуации. Существуют аптечки, которые можно закреплять к подголовнику, чтобы в случае блокировки водителя на водительском месте при аварии, сам водитель, находясь в сознании, мог воспользоваться содержимым аптечки самостоятельно, спасая свою жизнь, или жизнь пассажира. Ведь большинство водителей держат автомобильную аптечку даже не в салоне - в багажнике. Где она может стать недоступна в том случае, если в аварию попадете вы сами.

Как мы видим, аптечка стала более лаконичной, теперь её стало легче использовать. Теперь водителям легче понять что и как следует использовать в случае необходимости оказания первой помощи. Проще и физически и психологически. Особенно учитывая то, что более лаконичный и понятный перечень позволяет с лёгкостью комплектовать автомобильную аптечку самостоятельно качественными изделиями, а не покупать абы-что в супермаркете. 

Ссылка на Приказ: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202011100018?index=0&rangeSize=1

Статью подготовил Ильин Павел Олегович
Преподаватель по первой помощи
Инструктор по базовой сердечно-лёгочной реанимации и автоматической наружной дефибрилляции Национального / Европейского совета по реанимации
Эксперт MedTecNews по симуляционному оборудованию и симуляционному обучению.







Павел Ильин
  • Комментарии
Загрузка комментариев...