Технологии виртуальной реальности: учат хирургов, успокаивают пациентов

#Симуляционное оборудование

16 ноября 2020
Фото: pixabay.com

Технологии виртуальной реальности (VR) – инструмент современной медицины, помогающий студентам-медикам, практикующим врачам и даже пациентам.

VR позволяет хирургам смоделировать предстоящие операции. Так, Стэнфордском университете (Stanford University) в 2017 году открылась лаборатория неврологического моделирования, так называемый "хирургический театр". Программное обеспечение создает трехмерную модель мозга, созданную с помощью изображений МРТ, компьютерной томографии и ангиограмм.

Студенты надевают VR-очки и садятся в удобные кресла с откидной спинкой. Виртуальный проводник ведет их через области мозга, указывая на деформации в кости, либо на любые изменения в тканях, которые могут затруднить проникновение .

Созданная 3D-модель показывает точное местоположение опухоли или аневризмы. Обзор на 360° позволяет хирургу проложить оптимальный маршрут операции и повысить ее точность, избавляя от неприятных сюрпризов в операционной. Например, во время VR-сеанса учащийся узнает об артерии, расположенной рядом с опухолью, которую нельзя увидеть на рентгеновском снимке.

Предполагается, что для освоения новой операции даже опытному хирургу необходимо выполнить не менее 25 тестовых операций и от 75 до 80 - для оптимальной квалификации. Чтобы решить проблему недостатка практики, многие компании предлагают иммерсивные технологии для обучения хирургов.

К примеру, компания Fundamental Surgery предлагает многопользовательскую платформу, позволяющую обучающимся сотрудничать в виртуальной операционной. FundamentalVR позволяет специалистам-консультантам проводить дистанционные лекции и обучать нескольких студентов.

Недавно разработчики представили платформу для моделирования HomeVR, которая соединяет две реальности. Надев VR-гарнитуру, врач, попавший в виртуальную операционную, может выполнять манипуляции с реальными образовательными симуляторами и медицинскими манекенами, интегрированными с системой.

Помимо помощи медикам, технологии VR могут помочь пациентам лучше представить, какие манипуляции хирург будет проводить с их телом и как будет проходить процесс заживления. Некоторые клиники уже предоставляют своим пациентам такую возможность.

Елизавета Чумакова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...