Старикам здесь место: учёные выяснили, в каких странах уважают старость

#Наука и технологии

1 декабря 2020
Фото: pixabay.com
Хотя старение рассматривается как нечто неизбежное и неотъемлемая часть жизни каждого человека, во всем мире и в разных средах на него смотрят по-разному, что может нанести ущерб здоровью и благополучию людей.

Два исследования, проведенных в Университете штата Мичиган, выявили страны, в которых наблюдается наибольшая предвзятость по поводу возраста и где «золотые годы» считаются поистине золотыми.

В обоих исследованиях эксперты измерили общественные настроения и предубеждения в отношении старения, выполнив тест на неявные ассоциации, который измеряет силу подсознательных ассоциаций человека.

В первом исследовании изучалось, в каких странах мира наблюдается наибольшая неявная предвзятость в отношении пожилых людей. В коллективистских странах, таких как Япония, Китай, Корея, Индия и Бразилия, которые, как правило, сосредоточены на групповой сплоченности и гармонии, было гораздо меньше предвзятого отношения к пожилым людям, чем в индивидуалистических странах.

Индивидуалистические страны, такие как США, Германия, Ирландия, Южная Африка и Австралия, склонны подчеркивать независимость и формирование собственной идентичности. Результаты исследования показали, что помимо возрастных предубеждений, индивидуалистические страны больше ориентированы на поддержание активности и молодости.

Страны, которые показали высокую предвзятость, также показали интересный эффект, когда людей спросили, сколько им лет. В возрастных культурах люди, как правило, сообщали, что чувствуют себя моложе своего фактического возраста. Ученые интерпретировали это как диссоциацию возрастной группы или чувство мотивации дистанцироваться от этой группы.
Евгения Лебедева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...