Стабильные связи между нейронами - основа крепкой памяти

#Наука и технологии

1 декабря 2020
Фото: pixabay.com

Через органы восприятия чувства и ощущения достигают мозга, где сети нервных клеток кодируют их в память. Исследователи из Института психиатрии Макса Планка в Мюнхене обнаружили, что процесс запоминания обеспечивают стабильные связи нейронов. В то же время гибкость этих связей обеспечивает процесс обучения.

Область мозга, которая имеет решающее значение для памяти и обучения, - гиппокамп, на ней и сосредоточили своё внимание учёные. 

В течение семи дней исследователи, посредством двухфотонной микроскопии глубокого мозга наблюдали, как нейронные связи формируются и взаимодействуют в клетках мозга мышей. 

Учёные увидели, что нейроны, которые впоследствии участвовали в формировании памяти, имеют более стабильные связи, чем те, которые не участвовали в этом процессе. На следующем этапе ученые дали мышам задание на обучение. Интересно, что грызуны, у которых нейроны гиппокампа были более стабильно связаны, не выучили задачу так же хорошо, как мыши, у которых были более гибкие нейронные связи. Исходя из этого, команда пришла к выводу, что, хотя стабильная связь подмножества нейронов подталкивает эти нейроны к формированию новых воспоминаний, гибкая связь позволяет лучше обучаться.

Исследование опубликовано в журнале “PLOS Biology”. 



Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...