Способность похудеть не зависит от возраста. Пожилые люди худеют также, как и молодые.

#Наука и технологии

21 ноября 2020
Фото: pixabay.com
Согласно новому исследованию, проведенному Университетом Уорика и Университетскими больницами Ковентри и Уорикшира пациенты старше 60 лет, страдающие ожирением, могут похудеть на столько же, сколько и молодые люди, изменив образ жизни.

Исследование провели в Уорикширском институте по изучению диабета, эндокринологии и метаболизма. Специалисты случайным образом отобрали 242 пациента, страдающих ожирением и проходящих лечение. Эксперты сравнили две группы (в возрасте до 60 лет и в возрасте от 60 до 78 лет) на предмет потери веса, которого они достигли за время пребывания в клинике.

У всех пациентов измерили вес до и после изменения образа жизни,а также рассчитали процентное снижение массы тела для обеих групп. При сравнении эти две группы были статистически эквивалентны: люди в возрасте 60 лет и старше в среднем снизили массу тела на 7,3% по сравнению со снижением массы тела на 6,9% у лиц в возрасте до 60 лет.

Группы провели одинаковое количество времени в службе борьбы с ожирением, в среднем 33,6 месяца для лиц 60 лет и старше и 41,5 месяца для лиц моложе 60 лет.
В больничной программе использовались только изменения, основанные на образе жизни, адаптированные для каждого отдельного пациента, с упором на диету, психологическую поддержку и физическую активность. Большинство пациентов, обратившихся в службу лечения ожирения, страдали болезненным ожирением с избыточной массой тела.

Существует более пятидесяти сопутствующих заболеваний ожирения, которые могут исчезнуть при нормализации веса.  Это диабет, психические заболевания, остеоартрит и другие.
Ожирение также связано с повышенной смертностью и плохим самочувствием. Снижение веса важно в любом возрасте, но по мере взросления у нас повышается вероятность развития сопутствующих заболеваний, связанных с ожирением.

Пожилым людям может казаться, что услуги по лечению ожирения в больницах не для них. Но возраст сам по себе не должен влиять на клинические решения относительно корректировки образа жизни пожилых людей.По мнению исследователей вместо того, чтобы создавать препятствия для доступа пожилых людей к программам похудения, надо активно содействовать этому процессу.

Исследователи надеются, что их результаты помогут исправить преобладающие в обществе заблуждения об эффективности  похудения у пожилых людей.

Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical Endocrinology.
Евгения Лебедева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...