Исследователи из Сингапурского университета технологий и дизайна (SUTD) разработали метод 3D-печати продуктов питания на основе молока (DIW), с помощью прямой печати (DIW) при комнатной температуре. 3D-печать может осуществляться множеством методов, включая методы селективного лазерного спекания (SLS) и экструзии горячего расплава. Однако, эти методы требуют специальных условий. Это ограничивает выбор веществ, пригодных для печати и делает невозможным печать еды.
Например, молоко богато кальцием и белком, но поскольку эти питательные вещества чувствительны к температуре, молоко не подходит для 3D-печати с использованием методов печати, требующих высокой температуры. Чтобы преодолеть эти ограничения, исследовательская группа изменила реологические свойства печатной краски и продемонстрировала 3D-печать сухим молоком методом холодной экструзии.
Команда обнаружила, что концентрация сухого молока позволила создать простой состав молочных чернил для 3D-печати с использованием воды для контроля реологии. Этот новый, но простой метод можно использовать при приготовлении питательных продуктов, в том числе, тех, которые подаются пациентам в больницах для удовлетворения диетических потребностей.
Мичинао Хашимото (Michinao Hashimoto), автор исследования, комментирует разработку: «Холодная экструзия не наносит ущерба чувствительным к нагреванию питательным веществам и обладает огромным потенциалом для 3D-печати эстетически приятных продуктов, адаптированных к индивидуальным требованиям».
Элемент не найден