Перед менопаузой у женщин возрастает риск болезней сердца

#Наука и технологии

30 ноября 2020
Фото: pixabay.com
Для многих женщин переходный период менопаузы начинается в возрасте от 40 до 50 лет. До этого момента женщины вырабатывают эстроген, женский половой гормон, который может оказывать кардиозащитное действие.

Когда женщины проходят естественный переходный период менопаузы, их яичники перестают вырабатывать столько эстрогена. В это время существенные изменения в кардиометаболическом и сосудистом здоровье женщины приводят к более высокому риску сердечных заболеваний.

Поскольку увеличение риска сердечных заболеваний во время менопаузы связано со снижением выработки гормона эстрогена, специалисты здравоохранения и ученые изучили, может ли гормональная терапия помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ведущие профессиональные медицинские общества рекомендуют использовать гормональную терапию для женщин в период менопаузы при наличии соответствующих показаний.

Эксперты установили, что некоторые из общих симптомов менопаузы связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Приливы и ночная потливость связаны с более низким уровнем факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Депрессия и нарушения сна, которые в некоторых исследованиях связывают с повышенным риском сердечных заболеваний, также распространены среди женщин в это время. Физиологические изменения, такие как рост жировой ткани вокруг органов, связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от рака, даже среди женщин с нормальным индексом массы тела.

Это научное исследование направлено на повышение осведомленности как медицинских работников, так и женщин о неблагоприятных изменениях сердечно-сосудистой системы, сопровождающих средний возраст и время перед менопаузой.

Эксперты считают необходимым указать женщинам на важность принятия профилактических стратегий в период, предшествующий менопаузе, направленных на поддержание здорового сердца и снижение риска сердечных заболеваний.

Результаты исследования опубликованы в журнале "Circulation".
Евгения Лебедева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...