Очки повышают эффективность работы хирургов

#Медицинское оборудование

13 окт 2020

Хирурги из медицинского центра Мураяма в Токио, протестировали устройство, которое, будучи прикрепленным к очкам, может отображать рентгеноскопические изображения в поле зрения хирурга.

Традиционно хирург руководствуется информацией, постоянно глядя на видеомониторы. Размещение их в операционной может быть не удобным для хирурга.

Рентгеноскопия - это форма медицинской визуализации, которая создает движущиеся рентгеновские изображения в реальном времени, визуализируя, например, анатомию кости пациента. В минимально инвазивной хирургии позвоночника, при которой хирургическое отверстие маленькое, рентгеноскопия дает хирургу четкое представление о том, где и как прикрепить хирургические винты, пластины и другие приспособления для позвоночника.

Но, когда используется рентгеноскопия, хирурги должны постоянно поворачивать голову, чтобы видеть операционное поле и рентгеноскопический монитор. Это постоянное движение может отвлекать хирурга, что может привести к увеличению времени работы и техническим трудностям, а также к ошибкам. Эту проблему должно решить новое устройство. Чтобы проверить свою гипотезу, авторы провели пилотное проспективное рандомизированное исследование с участием 20 пациентов, которым проводили операцию на позвоночник. В 10 случаях хирург носил очки с прикрепленным к нему устройством “PicoLinker device”, которое по беспроводной сети отображало рентгеноскопические изображения в реальном времени в поле зрения хирурга. В других 10 случаях хирург не носил устройства отображения.

По итогам исследования выяснилось, что хирург поворачивался к рентгеноскопическому монитору значительно реже, когда носил прикрепленное к очкам устройство отображения, а продолжительность операции была короче. Исследование опубликовано в журнале “Journal of Neurosurgery Publishing Group”.


Михаил Русяев
  • Комментарии
Загрузка комментариев...