Недавний развод наносит серьёзный удар по физическому и психическому здоровью бывших супругов

#Наука и технологии

30 ноября 2020
Фото: pixabay.com

Учёные изучили психические и физические последствия быстрого развода. Часто развод часто является длительным процессом, а во многих странах дополнительно требуется период раздельного проживания, прежде чем пары смогут подать заявление о разводе.

Но в исследовании учёных Копенгагенского университета рассматривались последствия “быстрого развода”, когда от подачи заявления до расторжения брака проходило в среднем пять дней. 

Исследование показало, что психическое и физическое здоровье недавно разведенных женщин было значительно хуже, чем у основной группы населения, и что более высокий уровень конфликтов, сопровождавший развод, предсказывал дальнейшее ухудшение психического здоровья обоих супругов, независимо от других факторов.

Исследование выявило некоторые интересные тенденции. Например, у мужчин более высокий заработок и  более молодой возраст предполагали лучшее физическое здоровье, а рождение большего числа детей, появление нового партнера, а также большее количество предыдущих разводов были связаны с улучшением психического здоровья.

Среди женщин более высокий заработок, новый партнер и меньшее количество разводов в прошлом были связаны с лучшим физическим здоровьем, в то время как начало развода и появление нового партнера предсказывали улучшение психического здоровья. 

Наблюдения, сделанные учёными, как предполагается, помогут в разработке более эффективных методов физической и психической реабилитации после разводов. 

Исследование опубликовано в журнале “Frontiers in Psychology”.



Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...