Можно ли кормить ребенка грудью, увеличенной с помощью имплантов?

#Наука и технологии

20 ноября 2020
Фото: pixabay.com

Согласно статистике за 2019 год, в мире было выполнено 1,6 млн операций по увеличению молочной железы — это самая популярная операция в мире среди женщин. Однако несмотря на такое народное признание, существует множество различных мифов, например: «После операции по увеличению груди нельзя будет кормить грудью». «А еще силикон попадает в молоко — это очень вредно для здоровья малыша». Помочь разобрать в том нам помог пластический хирург Леван Леонидович Валиев.

Начнем с главного вопроса: «Возможно ли кормление после увеличения груди при помощи имплантов?». Ответ – однозначен - да! Для того, чтобы читатели могли разобраться и понять, почему ответ настолько однозначен, необходим небольшой экскурс в саму технику установки имплантов.

Существует всего 2 способа установки имплантов в эстетической хирургии (не берем в расчет реконструктивную и восстановительную хирургию):

1) установка импланта под железу;

2) установка импланта под мышцу.


Наиболее популярный способ установки импланта на сегодняшний день – второй, под мышцу. Для того, чтобы разобраться в данном вопросе. невозможно обойти небольшой экскурс в анатомию молочной железы.

На изображении мы можем увидеть анатомию молочной железы. Все начинается с кожи (8), сосок (4), ареола (5), подкожная жировая клетчатка (7), протоки молочной железы (5), молочная железа (3), большая грудная мышца (2), к сожалению, на картинке не указана малая грудная мышца.

В случае, если имплант устанавливается «под железу», то пространство, в которое он должен быть помещен, «карман», формируется между самой молочной железой и большой грудной мышцей. Однако если имплант помещают «под мышцу», то «карман» формируется между большой и малой грудной мышцей.

Получив данную информацию и сопоставив ее со схемой груди, даже самая скептически настроенная женщина сможет понять, что при любом способе постановки импланта, он ни в коем случае не повреждает железу.

Однако существует несколько способов постановки импланта, разрезов или, как это принято называть в обществе хирургов, доступов.

На сегодняшний день самый популярный – субмаммарный (самый распространённый и удобный). При таком типе рубец попадает в субмаммарную складку, и становится невидим для окружающих.

Также довольно распространенный способ – периареолярный. При данном доступе молочная железа неизбежно повреждается, однако она может восстанавливаться, а протоки реканализируются, и через 8-12 месяцев женщина может не бояться лактации.

Последний, наименее популярный – установка имплантов через подмышечный доступ. В таком случае молочная железа не повреждается, но сам способ не очень удобен для хирурга. Разрез остается в подмышке и его не видно.

А теперь вернемся к мифу про попадание силикона в грудное молоко. Имплант – это инородное тело, помещенное в организм, - в ответ организм пытается от него отгородиться, в связи с чем образуется довольно плотная соединительнотканная капсула вокруг самого импланта.

Таким образом, имплант, имея собственную капсулу, получает от организма еще одну дополнительную. Однако тут пациенты обычно задают вопросы про разрывы.

Разрывы и повреждения имплантов происходят довольно редко, однако производитель силиконовых имплантов, в частности, компания Sebbin, позаботились о том, чтобы наполнение импланта было с одной стороны мягким (для создания естественных тактильных ощущений), а с другой стороны, наполнение импланта «не вытекает» (даже при повреждении наполнитель остается на своем месте). 
Татьяна Солдатова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...