"Молекулярные часы" могут диагностировать вторичный рак

#Наука и технологии

28 ноября 2020
Фото: pixabay.com
Вторичный рак груди - это термин, используемый для обозначения рака груди, который распространился на другую часть тела и стал неизлечимым.

Несмотря на то, что вторичный рак груди можно контролировать в течение некоторого времени, в настоящее время его невозможно вылечить.

Новое исследование, проведенное путем вскрытия трупов, говорит о том, что анализ крови для отслеживания «молекулярных часов» рака груди может помочь отслеживать рост новообразований по всему телу.

Ученые Лондонского института онкологических исследований и Фонда "Royal Marsden NHS Foundation Trust" выяснили, что распространение рака молочной железы на несколько органов возникает в определенной последовательности, при этом большинство новых опухолей формируются раковыми клетками, происходящими из клетки исходной опухоли груди.

Исследователи разработали новый тип анализ крови на ДНК рака, чтобы отслеживать распространение вторичного рака груди. Анализируя фрагменты раковой ДНК в крови, можно установить «молекулярные часы» раковых клеток, из которых произошла ДНК, которые определяют, сколько раз они размножились.

Анализируя эти отслеживаемые «молекулярные часы» и сравнивая анализ крови с опухолями, собранными во время вскрытия, уровень ДНК раковых клеток в крови предоставил информацию о том, какие вторичные  y опухоли были наиболее активными.

Авторы предлагают использовать анализ крови для отслеживания того, как вторичные опухоли развиваются с течением времени, и для отслеживания их реакции на ряд методов лечения, включая химиотерапию, иммунотерапию или таргетную терапию, а также лучевую терапию.

Есть надежда, что анализ крови «молекулярные часы» также может быть использован для раннего выявления рецидива или распространения после лечения и может быть актуален для других форм рака.
Евгения Лебедева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...