Манжета позволяет выявлять ранние признаки церебрального паралича у младенцев

#Медицинское оборудование

21 ноября 2020
Фото: pixabay.com
Ученые разработали неинвазивную технологию, которая идентифицирует нейронную активность и может выявлять ранние признаки двигательных нарушений у младенцев.

Первоначально целью ученых было ответить на вопрос: почему младенцы пинаются в утробе матери и продолжают это делать первые четыре месяца своей жизни? Какие нейронные процессы лежат в основе этих движений?

Анализ отдельных нервных клеток был невозможен без хирургического вмешательства, до тех пор пока сотрудники госпиталя Казилино в Риме не разработали неинвазивную манжету. Она надевается на ноги ребенка и позволяет контролировать нейронную активность. Система определяет интенсивность электрического поля на поверхности тела, а также процесс его генерации, и таким образом, идентифицирует нервную активность спинного мозга.

Исследователи обнаружили, что, в отличие от быстрых движений ног у взрослых, толчки младенцев вызывают одновременно срабатывающие нейроны спинного мозга. Исследователи говорят, что такая «экстремальная синхронизация» увеличивает силу мышц, прикрепленных к нервам. Это объясняет, почему младенцы пинаются сильно и быстро, даже если их мышцы все еще плохо развиты.

По словам ученых, их разработка - технологическое достижение, которое может быть использовано для выявления ранних признаков двигательных нарушений, таких как церебральный паралич и другие заболевания.

Итоги работы ученых были опубликованы в журнале Science Advances.


Елизавета Чумакова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...