Коронавирус диктует новые правила: обзор главных событий пандемии

#События

13 ноября 2020
Фото: pixabay.com
Эпидемиолог рассказал, когда снизятся темпы распространения коронавируса

Как сообщил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, коронавирус снизит свой темп только тогда, когда третья часть населения приобретет к нему иммунитет.

По словам специалиста, рост заболеваемости идет вверх, когда он прекратится – неизвестно, эксперт считает, что многое зависит от соблюдения профилактических мер.

Эпидемиолог подчеркнул, что стабилизация ситуации займет некоторое время, в течение которого уровень заболеваемости будет колебаться, так как зависит от многих факторов. Горелов призывает проявить социальную ответственность.

В Дании не будут убивать норок из-за коронавируса

В некоторых европейских странах начали истреблять норок, что было связано с обнаружением у них коронавируса. Причем факт передачи инфекции от животных к человеку либо не был установлен, либо зафиксирован в единичных случаях. 

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен также заявляла ранее о подобном намерении властей. Некоторое количество норок были уничтожено. Однако теперь по данному факту готовится  судебный процесс. В Дании отказались от идеи уничтожения зверьков. 

Ранее коронавирус выявили на 207 норковых фермах в Ютландии. 5 случаев мутации коронавируса были обнаружены на норковых фермах и 12 случаев заражения мутировавшим вирусом зафиксированы у людей.

Умерших от коронавируса разрешили хоронить в прозрачных гробах

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека поддержал решение московского ГБУ "Ритуал" оборудовать стеклянной крышкой закрытые гробы для умерших от коронавируса, и предлагает распространить эту практику в регионах.

Такое решение актуально в условиях пандемии. Это позволит родственникам и друзьям проститься с покойным и не допустить возможных рисков заражения. Отметим, что до настоящего времени умерших от ковида в столице подвергали кремации.

Медики призывают не делать компьютерную томографию «на всякий случай»

Пульмонолог, профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова Александр Карабиненко заявил, что делать компьютерную томографию нужно строго по назначению лечащего врача.

Поводом для заявления послужили сообщения о массовых запросах на КТ в регионах. Карабиненко подчеркнул, что среди показаний к процедур – не спадающая в течение нескольких дней температура, выявление изменений в легких при осмотре.

Просто так делать КТ не рекомендуется, потому что это серьезное облучение организма. Одна томография приравнивается к ежедневному рентгену в течение года. 

Третья фаза испытаний вакцины «Спутник V» подошла к концу

По словам экспертов Российского фонда прямых инвестиций, в проверке вакцины участвовали более 16 тысяч человек. Результаты проверили через 21 день после прививок. Эффективность вакцины составила 92%. Затем привили еще десять тысяч добровольцев. Высокая эффективность также подтвердилась.

Если полученные результаты получат высокую оценку международных независимых экспертов, вакцинация в России стартует в ближайшее время.

Вакцина "Спутник V" является двухкомпонентный. Если поставить один компонент, то защита составит 60%. Если поставить второй компонент, она возрастет до 90%. В случае невыработки антител после двухкомпонентной вакцины, можно попробовать привиться еще раз через три недели.


Правительство поручило главам российских регионов ужесточать ограничения из-за коронавируса

Согласно перечню поручений федерального правительства, губернаторы обязаны обеспечить проведение региональными оперативными штабами всестороннего анализа эпидемиологической обстановки. На основе анализа они могут вводить ограничительные меры, которые не должны приводить к негативным экономическим последствиям. О результатах нужно будет каждую неделю сообщать в Роспотребнадзор.

Также губернаторы должны создать резервные койкоместа для пациентов с коронавирусом и обеспечить лекарствами лечащихся амбулаторно, взять на личный контроль вопрос обеспечения медучреждений необходимыми лекарствами, средствами индивидуальной защиты и диагностики COVID-19.

В свою очередь, российский Минздрав издал приказ, согласно которому лечение амбулаторных пациентов с COVID-19 можно контролировать с помощью телемедицинских технологий. В документе сказано, что это относится к тем больным, которые в состоянии лечиться дома и которые имеют симптомы таких патологий, как внебольничная пневмония, ОРВИ или грипп или уже подтверждённый диагноз  по этим болезням.

Американец лишился пальцев из-за коронавируса

Мужчина узнал о том, что заразился коронавирусом, в феврале 2020 года, когда вернулся домой в Лос-Анджелес из Италии.

Когда пациента положили в больницу, ему было сложно дышать, после подключен к аппарату ИВЛ, состояние ухудшилось. У 53-летнего мужчины развился сепсис, полиорганная недостаточность и стафилококковая инфекция.

Но он выжил и в апреле пациента перевели в палату, больной похудел на 22 килограмма, у него почернели три пальца на ноге, а восемь пальцев на руках врачам пришлось ампутировать. Американца выписали только летом, после чего он пережил семь операций по восстановлению пальцев ног и рук.
Евгения Лебедева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...