Кофе снижает внутриглазное давление, но не излечивает от него

#Наука и технологии

28 ноября 2020
Фото: pixabay.com
Люди, которые регулярно пьют кофе, имеют более низкий риск развития болезни Альцгеймера и деменции, а также снижают риск суицида на 45%. Но его влияние на здоровье глаз ранее не исследовалось

Ученые из Японии выяснили, что кофеин снижает внутриглазное давление (ВГД) у людей, но не способен снизить риск развития глаукомы или избавить от повышения ВГД навсегда. К таким выводам эксперты пришли после проведения исследования с участием почти 10 тысяч человек.

Все испытуемые прошли офтальмологическое обследование и заполнили анкеты. Ученые проанализировали связь между потреблением кофе и внутриглазным давлением среди людей без глаукомы (но с риском её развития), используя многомерный линейный регрессионный анализ. Они также оценили связь между привычным потреблением кофе и развитием глаукомы с помощью многомерного логистического регрессионного анализа.

Авторы научной работы резюмировали, что частое употребление кофе способствует временному снижению внутриглазного давления у людей без глаукомы, но никак не влияет на перспективы развития глаукомы.

Исследование было опубликовано в журнале "Ophthalmology Glaucoma".
Евгения Лебедева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...