Искусственный интеллект смог решить проблему свертывания белка

#Наука и технологии

1 декабря 2020
Фото: pixabay.com
DeepMind Technologies Limited — британская компания, занимающаяся искусственным интеллектом. Основана в 2010 году в Лондоне, в 2014 году была приобретена Google.

Эксперты из DeepMind полагают, что им удалось взломать код с помощью компьютерной модели, которая способна преобразовывать цепочку аминокислот в трехмерную структуру.

DeepMind с проектом AlphaFold получил главный приз в 2018 году как первый участник глобального эксперимента под названием «Критическая оценка предсказания структуры белка». Программа могла предсказать наиболее точную окончательную форму с нуля для 25 из 43 белков на конкурсе.

В этом году исследователи представили обновленный AlphaFold2, продемонстрировав средний балл сходства 92,4, это позволяет говорить о том, как четко прогнозы AlphaFold совпадают с известными структурами всех целевых белков.

Программа AlphaFold уже псмогла найти структуру белка, которая может привести к лучшему пониманию того, как сигналы передаются через клеточные мембраны.

Разработчики DeepMind также хотят найти способ идентифицировать белки, которые неправильно складываются, что приводит к сбоям в работе организма, вызывающим болезни и представить компьютерные модели, которые могут способствовать разработке новых лекарств.
Евгения Лебедева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...