Городские женщины вдвое чаще страдают от ожирения, чем сельчанки

#Наука и технологии

29 ноября 2020
Фото: pixabay.com

Ученые пришли к выводу, что женщины, живущие в городах, в два раза чаще страдают хроническими заболеваниями, чем сельские жители.

С недавнего времени африканское население начало активно менять место жительства, переезжая из сельской местности в города. По оценкам Организации Объединенных Наций, к 2050 году 68% населения мира будет проживать в городских районах, причем почти 90% этого прироста придется на Азию и Африку.

Стресс, экологические проблемы, малоподвижный образ жизни, использование моторизованного транспорта и офисная работа, которая заставляет людей сидеть на одном месте в течение длительного времени, по-прежнему способствуют развитию хронических заболеваний и ожирения среди городских жителей.

Исследователи провели работу в Танзании, где измерили риск хронических заболеваний среди женщин с помощью маркера риска сердечно-сосудистых заболеваний, называемого С-реактивным белком, и измерили уровень ожирения, применив индекс массы тела.

В ходе работы были проанализированы данные 2 212 женщин из демографического и медицинского обследования 2010 года, в котором основное внимание уделялось показателям хронических заболеваний.

Исследование показало, около 27% женщин, живущих в городах, имеют повышенный риск хронических заболеваний (например, астмы и диабета), по сравнению с примерно 21% женщин в сельских общинах. Доля городских женщин, страдающих ожирением или избыточным весом, составила 37% по сравнению с 17,6% сельского населения.

Результаты исследования, показавшие пагубное влияние «искусственной» городской среды на здоровье людей в Африке, актуальны и для других стран.

Мария Васильева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...