Год пандемии: все антивирусные средства хороши, но недостаточно эффективны

#События

17 ноября 2020
Фото: pixabay.com
В ВОЗ заявили о неспособности вакцины остановить пандемию коронавируса

Гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что вакцина от коронавируса не может прекратить распространение коронавирусной инфекции, это возможно лишь в комбинации с другими мерами. По мнению эксперта, нужно продолжать наблюдение, проводить тесты, соблюдать изоляцию и ухаживать за больными, а всех контактирующих с больными помещать в карантин.

Гебрейесус отметил, что вакцина всё же играет важную роль в контроле над пандемией. Он надеется, что ее появление снизит количество смертей от осложнений коронавируса и разгрузит систему здравоохранения.

Также гендиректор ВОЗ добавил, что первые поставки вакцины не будут массовыми. Приоритет отдадут людям из групп риска — медработникам и людям преклонного возраста

Коронавирусу - год

Ровно год назад в китайской провинции Хубэй впервые выявили новый тип коронавируса. Нулевым пациентом был 55-летний китаец. Ему поставили диагноз 17 ноября 2019 года. Эпидемия начала распространяться в конце декабря прошлого года.

Напомним, вспышка произошла в китайском городе Ухань, на рынке, где торговали дикими животными. Предполагалось, что вирус передался человеку от летучей мыши или панголина, но это предположение не подтвердилось. Ученые все еще продолжают выяснять обстоятельства происхождения SaRS-Cov-2.

Роспотребнадзор заявил о превышении порога заболеваемости ОРВИ в России

В 43 российских регионах повысился уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. В Роспотребнадзоре отмечают, что это вирусы "не гриппозной этиологии", в том числе парагрипп, аденовирусы, РС-вирусы. Эксперты поясняют, что одновременное заражение гриппом и COVID-19 может повлечь более серьезные последствия для организма, с которыми будет тяжело справиться. Поэтому медики рекомендует сделать прививку от гриппа.

Приложение для борьбы с COVID-19

Глава Минцифры Максут Шадаев рассказал о запуске в России приложения «Стопкоронавирус. Мои контакты», с помощью которого будут отслеживаться социальные контакты россиян. 

Смартфон с установленным приложением будет сканировать окружение человека в радиусе до 10 метров и контакты анонимно запишутся в устройство. Если кто-то из них заболеет коронавирусом, человек получит уведомление. А тот, кто заболел, должен через приложение сообщить об этом с помощью специального кода. Код будет выдаваться при получении положительного анализа.

Информация будет анонимной, данные автоматически удалятся через 14 дней. В ближайшее время приложение должно появиться в App Store и Google Play.

Роспотребнадзор обязал лаборатории делать ПЦР-тест на коронавирус в течение двух суток

Согласно обновленным санитарно-эпидемиологическим правилам по профилактике новой коронавирусной инфекции, лаборатории должны проводить исследование на SARS-CoV-2 в течение 48 часов с момента поступления в лабораторию до получения результатов пациентом. Кроме того, больных COVID-19 разрешат выписывать из стационаров на амбулаторное лечение до получения отрицательного теста на коронавирус.

Прием антибиотиков переводит коронавирус в тяжелую стадию

Люди, которые употребляли антибиотики в первые дни после постановки диагноза, рискуют получить осложнения. Этот вывод сделали ученые из Хуачжунского университета науки и технологий, просмотрев истории болезни 1500 пациентов. Кроме того, употреблявшие антибиотики дольше лежат в больнице. Антибактериальные препараты отрицательно влияют на ЖКТ, а это ухудшает общее состояние пациента и продлевает процесс выздоровления.

Между тем, на смертность прием антибиотиков влияния не оказал. Авторы исследования связывают нарушения микробиома кишечника, возникающие после приема антибиотиков, с нарушением способности к выведению инфекционных агентов из легких.

Стали известны опасные последствия легкой формы коронавируса

Эксперты британской группы Coverscan провели исследование состояния более двухсот пациентов, которые перенесли коронавирус в легкой форме. Симптомы у таких заболевших сохранялись довольно долго, почти у 70 процентов из них были повреждены органы.

Чаще всего в зоне риска оказывались легкие, сердце и поджелудочная железа. Также вирус давал осложнения на почки, печень и селезенку. Даже через несколько месяцев после выздоровления люди жаловались на одышку, мышечные спазмы и головные боли.


Евгения Лебедева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...