Герои рядом! Во время пожара в кардиоцентре врачи продолжили операцию на сердце

#Топ медицинских новостей

2 апреля 2021

Во время операции аорто-коронарного шунтирования в кардиохирургическом центре Благовещенска начался пожар. Загорелась крыша здания, 120 человек были эвакуированы. Кардиохирурги приняли решение не прерывать операцию, и пока пожарные боролись с огнем, врачи боролись за жизнь пациента. 
Издание Газета.ru сообщает, что героизмом хирургов восхитился главный сердечно-сосудистый хирург Минздрава РФ Лео Бокерия. «Обычно эта операция делается с применением аппарата искусственного кровообращения, на остановленном сердце. Работает наркозный аппарат. В это время врачи пришивают сосуды к сердцу. Поэтому, естественно, просто остановить операцию невозможно – больного перед этим нужно согреть, восстановить сердечную деятельность. В противном случае, операция будет считаться неоконченной и ряд сосудов просто перестанут поставлять кислород к сердцу», — рассказал кардиохирург журналистам издания. 

Губернатор Амурской области Василий Орлов распорядился наградить специалистов кардиоцентра и пожарных, работавших на этом происшествии. В Министерстве здравоохранения РФ высоко оценили принятое решение врачей продолжать работу в горящем здании. "Врачи клиники кардиохирургии действовали четко и слаженно, сделали все, чтобы, несмотря на пожар, завершить операцию на открытом сердце и спасти пациента. От имени Министерства здравоохранения Российской Федерации выражаю им благодарность, - заявил Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко. 
Пациент, которому проводилась операция, переведен в областную клиническую больницу. Сейчас он в реанимации в стабильном состоянии. 

Фото va.orlov/instagram.com


  • Комментарии
Загрузка комментариев...