Длительный приём антипсихотиков в сочетании с когнитивным тренингом перспективен при лечении шизофрении

#Наука и технологии

20 ноября 2020
Фото: pixabay.com

Шизофрения - одно из самых тяжёлых психических заболеваний, которое может привести человека к потере связи с реальностью. Больной  может причинить страдания и себе, вплоть до полной инвалидности, и семье и друзьям.

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе доказали, что использование антипсихотических препаратов длительного действия в сочетании с использованием когнитивных групповых тренировок приводит к улучшению когнитивных функций и повышению качества жизни.

В ходе 12-месячного рандомизированного контролируемого исследования 60 пациентов принимали антипсихотические препараты длительного воздействия, перорально или инъекциями, и одновременно проходили тренинги когнитивной коррекции и обучения здоровому поведению. 

Когнитивная коррекция включала в себя тренировку внимания, памяти и навыков решения проблем, которые помогают ориентироваться в сложных, похожих на жизнь ситуациях. 

Тренинг по здоровому поведению сосредоточен на питании, управлении стрессом и физических упражнениях. 

Кроме того, всем пациентам была предоставлена ​​поддержка в трудоустройстве и образовании, чтобы побудить их вернуться к работе или учебе.

Как оказалось, систематическая когнитивная тренировка в сочетании с последовательным соблюдением режима приема антипсихотических препаратов, достигаемая в этом случае за счет использования лекарств длительного действия, значительно повысили качество жизни страдающих шизофренией. 

Исследование опубликовано в журнал “Psychological Medicine”.



Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...