Длительное употребление яиц повышает риск диабета

16 ноября 2020

Согласно результатам исследования китайских и катарских учёных, чрезмерное увлечение яйцами увеличивает риск возникновения диабета.

Так, длительное потребление яиц (более 38 граммов в день) увеличивает риск диабета у взрослых людей примерно на 25%. Взрослые, которые регулярно ели много яиц (более 50 граммов или эквивалент одного яйца в день), имели повышенный на 60% риск диабета.  Причем такая особенность была более выражена у женщин, чем у мужчин.

Тем временем, потребление яиц также неуклонно растет: с 1991 по 2009 год количество людей, употребляющих яйца в Китае, выросло почти в два раза.

Рост диабета вызывает особую озабоченность в Китае, где изменения традиционного рациона влияют на здоровье китайцев в массовом масштабе. Экономические последствия диабета тоже значительны. В Китае расходы, связанные с диабетом, превысили 109 миллиардов долларов США. 

Исследование провели учёные университета Южной Австралии (University of South Australia), Китайского медицинского университета (China Medical University ) и Катарского Университета (Qatar University), результаты опубликованы в журнале "British Journal of Nutrition".

Элемент не найден