Детские травмы передаются из поколения в поколение

#Наука и технологии

16 окт 2020

В Цюрихском университете (University of Zurich UZH) провели исследование, которое показывает вероятность передачи информации, влияющей на физическое и психическое здоровье не через ДНК. Вопрос заключается в том, каким образом негативная информация попадает в половые клетки, в частности, в сперматозоид.

Последствия травм изучали на мышатах и взрослых мышах. Эксперименты показали: кровь травмированных в «детстве» взрослых мышей сильно отличается от крови не травмированных животных. В частности, у травмированных мышей-самцов наблюдалась намного более высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот.

Позднее, исследования в Пакистане показали, что у детей, потерявших родителей, тоже повышенный уровень некоторых липидных метаболитов сравнительно с не травмированными детьми. В продолжающихся тестах на мышах, сыворотку травмированных мышей вводили не травмированным и у них развивались те же симптомы, что и у травмированных. Таким образом, в половые клетки травматическая информация попадает с кровью.

Дальнейшие эксперименты показали, что ключевую роль в процессе передачи наследственной информации о травмах играет PPAR из группы рецепторов клеточного ядра, играющий большую роль в развитии клетки. Именно этот рецептор активируется в сперматозоидах травмированных мужчин и способствует передаче информации будущим поколениям. Исследование опубликовано в EMBO Journal.

Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...