Азатиоприн, Микофенолат мофетил и Метотрексат-эбеве исчезли из аптек

#События

24 сен 2020
В Российской ревматологической ассоциации «Надежда» бьют тревогу: с полок аптек исчезли сразу три препарата для лечения артрита. "Азатиоприн", "Микофенолат мофетил" и "Метотрексат-эбеве" считаются базовыми в терапии ревматоидных заболеваний.

По сообщению газеты «Известия», поставки первых двух лекарств возобновятся. Что касается "Метотрексата-эвебе" австрийской компании «Сандоз», то его производство приостановлено. По словам члена президиума ревматологической ассоциации Полины Пчельниковой, «Метотрексат-Эбеве» в России принимают порядка миллиона человек с ревматическими заболеваниями.

В аптеках продается несколько отечественных аналогов, однако, их эффективность вызывает большие сомнения у пациентов и врачей. Пока заменить таблетированный препарат способны только инъекции метотрексата, однако, этот способ лечения дороже преорального приема: 6 тыс. рублей в месяц против 2 тыс. рублей в год.

Что касается лекарства "Азатиоприн", то его производитель сменится. Вместо обанкротившихся «Мосхимфармпрепаратов», его будет выпускать компания «АЛВИЛС». Ориентировочно, производство стартует в конце текущего года. Поставка "Микофенолат мофетила" ожидается в начале 2021 года.


Агата Ульянова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...