Ученые выяснили, как связаны вегетарианство и протест против патриархальной культуры

#Наука и технологии

29 ноября 2020
Фото: pixabay.com

За последние в мире значительно увеличилось количество веганов. Основные причины перехода к «зеленой диете»: беспокойство по поводу воздействия животноводства на окружающую среду, жалость к животным и реклама растительной диеты, полезной для здоровья. Однако существует еще один фактор, способный повлиять на выбор становиться или не становить веганом - гендерный.

В Великобритании в 2016 году веганское общество обнаружило, что женщин-веганов в два раза больше, чем мужчин. Подобная ситуация свойственная не только для Великобритании: статистика показывает, что 79% веганов в США также женского пола.

Ученые связывают эту тенденцию с модой на феменизм: борьба за права женщин влечет за собой борьбу за другие права и свободы, а частности – животных. Также фем-активисты часто рассматривают отказ от мяса как форму восстания против патриархального статус-кво.

Кроме того, средства массовой информации четко разделяют диеты по половому признаку и относят мясо к категории «мужских» продуктов. Разделение еды по гендерному признаку идет с древнейший времен, когда мужчины занимались охотой, а женщины – собирательством.

По словам ученых из Университета Ньюкасла, мужчины, в свою очередь, с меньшей вероятностью переходят на веганскую диету, потому что мясо для большинства представителей западного общества ассоциируется со здоровьем, силой и маскулинностью.

Например, молодые люди-любители тренажерного зала, занимающиеся тяжелыми силовыми упражнениями или другим спортом, будут особенно категорично защищать мясную диету, необходимую им для поддержания формы.

Более того, ставшие веганами мужчины подвергаются большему риску столкнуться с негативной реакцией окружающих, чем женщины.

У многих людей «зеленая диета» подсознательно связывается с гомосексуализмом, как противоположности «мужественности». Оскорбление «соевый мальчик», определяется городским английским словарем как фраза для описания мужчин, «полностью лишенных всех необходимых мужских качеств». 

Термин перешел в массовую культуру и был широко распространен на таких сайтах, как Twitter и Reddit несколько лет назад.

Агата Ульянова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...