Медицинская техника будущего уже рядом: 20 самых интересных стартапов

29 июн 2020
#Обзор
Мир, затаив дыхание, следит за работой ученых – вирусологов и иммунологов, бьющихся над созданием вакцины и эффективных лекарств от коронавируса. Казалось бы, всё внимание специалистов сосредоточено на пандемии. Как обстоят дела в других направлениях медицины? Есть ли новые разработки?
О новинках 2020 года на мировом рынке медтехники читайте в обзоре, подготовленном Medtecnews.ru на основе материалов зарубежных изданий.


Операции на головном и спинном мозге

Хирургическая 3D-система, разработанная канадской компанией 7D-Surgical (Северный Йорк, Онтарио, Канада), использующая передовые оптические технологии и алгоритмы компьютерного зрения, в разы повышает точность работы врача при проведении операций и процедур взятия биопсии на головном и спинном мозге.

Аппарат позволяет хирургам проводить экономически эффективную и безрадиационную спинномозговую навигацию и позволяет улучшить качество ухода за пациентами.

С момента вывода системы на рынок продано около 30 комплектов.




Проведение малоинвазивных процедур при хронических заболеваниях носовых дыхательных путей

Разработанный компанией Аэрин Медикал (Scott Wolf, Aerin, Остин, Техас) аппарат позволяет проводить малоинвазивные манипуляции при лечении заболеваний носовых дыхательных путей (например, хронического ринита).

Запатентованная технология обеспечивает доставку лекарств к определенной области «внутри носа», что в ряде случаев позволяет избежать хирургического вмешательства.



Самостоятельная проверка состояния здоровья

Компания Айдар Здоровье (Балтимор) представила на рынок медицинской техники устройство, помогающее самостоятельно, в домашних условиях, контролировать состояние здоровья человека.

MouthLab - неинвазивное, ручное устройство для быстрой оценки показателей здоровья. Синхронизировав аппарат со специальным мобильным приложением, можно измерить целый ряд жизненно важных параметров:

  • астоту дыхания и паттерн человека,

  • частоту пульса,

  • ЭКГ,

  • SpO2 (насыщение кислородом),

  • температуру,

  • частоту сердечных сокращений,

  • вариабельность сердечного ритма,

  • кровяное давление,

  • спирометрические функции легких.

Для того, чтобы получить все эти показатели, не надо делать лабораторных анализов – достаточно в течение 30 секунд подуть в прибор и через минуту результат готов.



Стимуляция брадикардии без установки имплантата

Компанией AtaCor Medical (Сан-Клементе, Калифорния) разработан принципиально новый кардиостимулятор.

Прибор требует установки какого-либо оборудования внутри или на сердце человека – это важный альтернативный вариант лечения для пациентов, нуждающихся в поддержке стимуляции брадикардии.

Технология VIP™, используемая в приборе, предотвращает нежелательную стимуляцию правого желудочка путем постоянного мониторинга ритма сердца пациента.

Тайминговая программа оптимизации QuickOpt™ доставляет стимул к правому желудочку только в случае необходимости с учетом АВ-интервала.



Технология дополненной реальности в хирургии

Специалисты компании Augmedics (Арлингтон-Хайтс, штат Иллинойс) разработали первую в мире систему хирургического наведения, использующую так называемую «дополненную реальность», которая позволяет врачам во время операции видеть анатомию пациента через кожу и ткани, как если бы у них было «рентгеновское зрение».

С помощью системы хирурги могут «видеть» органы через кожу и ткани, что сделает операции более быстрыми и безопасными.

Система XVS состоит из прозрачной гарнитуры near-eye-display с ИК-трекером и имеет все элементы традиционных навигационных систем. Она точно определяет положение хирургических инструментов, в режиме реального времени.

В настоящее время операционная навигационная система дополненной реальности xvision-spine (XVS) проходит клиническое испытание в Медицинском центре Sheba Tel Hashomer и медицинском центре Asaf Harofeh, в Израиле.

ww



Дезактивация потовых желез

Устройство для дезактивации потовых желез, разработанный компанией Candesant (Сан-Франциско), может стать незаменимым для людей, страдающих от чрезмерного потоотделения и гипергидроза.

Новый продукт Candesant, CDX-01, может значительно снизить выделение пота.

«Мы можем помочь миллионам людей, которые сильно потеют, - говорится в пресс-релизе компании, подписанном Никеттом Хантом генеральным директором Candesant. - Наша команда ученых создала элегантно простую технологию, которая дает немедленный эффект, инактивируя самые активные протоки и потовые железы в обрабатываемой области».



Бесконтактный мониторинг COVID-19 и респираторных заболеваний

Система Circadia – 100 Health, разработанная в технологической лаборатории Circadia (Лондон), способна обеспечить раннее обнаружение дыхательной недостаточности – основной причины смерти от респираторных инфекционных заболеваний.

Беспроводная система C100 – это, по сути радар для определения дыхательной недостаточности у пациентов на расстоянии до 4 футов (почти 122 см – прим.ред). Она дает неоспоримое преимущество по сравнению с ручным методом измерения частоты дыхания, при котором медперсонал визуально считает количество вдохов в минуту, так как может определить частоту и характер дыхания, а затем, используя ИИ, спрогнозировать и смоделировать путь предотвращения респираторных осложнений.



Мониторинг катетерной терапии

Технология, разработанная в компании CloudCath (Сан-Франциско), предназначена для устранения осложнений при лечении, во время которого используются катетеры.

Система дистанционно мониторит и анализирует дренажную жидкость и использует запатентованные алгоритмы для обнаружения отклонений свойств жидкости, автоматически передавая уведомления поставщикам медицинским работникам.

Платформа от CloudCath может быть использована не только в стационаре, но и для лечения на дому – достаточно будет лишь установить на телефон приложение.



Распознавания инсульта и направление пациента в нужную больницу

Forest Devices разработала систему Alphastroke, которую уже назвали «прорывом в диагностировании инсульта и обнаружении закупорки сосудов».

 

Продукт компании ALPHASTROKE, базирующейся в Питтсбурге, представляет собой переносной аппарат, способный диагностировать инсульты с чувствительностью и специфичностью более 90% по сравнению с 70%, которые дают сегодня клинические исследования.

Технология ALPHASTROKE основана на использовании соматосенсорных вызванных потенциалов, обнаруживаемых с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ):

пациент получает физический «постукивающий» стимул на определенных участках тела, а затем устройство ALPHASTROKE измеряет, насколько хорошо этот стимул зарегистрирован в мозге.



Имплантируемые плитки для лечения рака

Благодаря новой разработке компании GT Medical (Темпе, Ариз), пациенты с впервые выявленными злокачественными опухолями головного мозга теперь имеют возможность получить очищенную FDA хирургически направленную лучевую терапию (STaRT).

Имплантируемые плитки гарантируют, что лучевая терапия начинается сразу же во время удаления опухоли головного мозга:

GammaTile начинает «пристреливать» остаточные клетки опухоли уже во время хирургической операции, то есть для того, чтобы начать химиотерапию, теперь не надо ждать, пока заживут послеоперационные раны.

GammaTile защищает здоровую ткань мозга. Уникальный дизайн также ограничивает побочные эффекты, обычно связанные с лучевой терапией, включая выпадение волос. Кроме того, снижается нагрузка на лучевую терапию для пациентов, получающих гамматилированную терапию – им больше не нужно ездить в больницу на лучевую терапию.



Полимер, имитирующий хрящи

Компания Hyalex (Лексингтон, Массачусетс) разработал систему имплантатов для лечения остеоартрита и других повреждений, и заболеваний хрящей. Изготовленные из полимерной системы, импланты помещаются с помощью инъекции на поверхность суставного хряща, связываются с его поверхностью и смягчают контакт хрящей во время движения.



Технология лечения инсульта

Императивная помощь в лечении инсульта с помощью дистальной платформы TracStar от Imperative Care (Кэмпбелл, Калифорния) представляет собой систему дистальной нейропротекции, которая используется для захвата эмболического материала во время ангиопластики и стентирования каротидных артерий. Еще один компонент системы - реперфузионный катетер Zoom помогает в удалении сгустка.

Катетеры реперфузии позволяют проводить отслеживание сгустков крови в извилистой васкуляризации мозга.



Быстрые диагностические тесты, которые читают иммунную систему

Inflammatix (Burlingame, Калифорния) разработала аппарат для молекулярной диагностики, который считывает иммунную систему пациента, чтобы обеспечить быстрые результаты, с акцентом на острую инфекцию и сепсис. Его тесты HostDx сочетают в себе фирменные биомаркеры, которые оценивает ИИ.

Такой способ позволяет определить в сжатые сроки наличие, тип и тяжесть инфекции для принятия более обоснованных решений о назначении и приеме антибиотиков.



Технология для отвода крови вокруг больных артерий

Минимально инвазивная технология – ноу-хау компании LimFlow (Париж) - отводит кровь по больным артериям в ноге в одну из большеберцовых вен, чтобы облегчить доставку кислорода к тканям стопы.



Роботизированная система для перемещения сердечных катетеров

Компания Морей Медикал (Маунтин-Вью, Калифорния) разработала роботизированную систему, предназначенную для перемещения катетера в сердце пациента.

Технология привода существенно улучшат способ доставки катетеров и других методов лечения тканей клапанов и других внутренних структурных компонентов сердца, используя удаленный доступ (через сосудистую сеть).



Управляемый компьютером катетер для окклюзии аорты

Катетер от Neurescue (Копенгаген) - это первый автоматизированный катетер для окклюзии аорты с интеллектуальной обратной связью по безопасности и ограниченным давлением.

Баллонный катетер вставляется в кровеносный сосуд в бедренной артерии, чтобы перераспределить кровоток, создаваемый компрессией грудной клетки, в центральное кровообращение.

Оснащен системой компьютерной обратной связи, которая включает в себя сигнал тревоги, указывающий, если произошло неточное введение в ответвление сосудов к аорте.



Терапевтическое средство от кошмарных расстройств

Smartwatch от NightWare (Миннеаполис) - устройство, которое предоставляет цифровую терапию для смягчения последствий травматических ночных кошмаров, связанных с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).

Специальное приложение, встроенное в смарт-часы, может собирать биометрические данные, анализировать схемы сна, точно определять наступление кошмара и обеспечивать вибротактильную обратную связь, чтобы пробудить пациента, не разбудив его полностью.



Диагностика для ушных инфекций

Прицел TOMi от PhotoniCare (Шампейн, Иллинойс) – работает на основе света и позволяет проводить обследование через барабанную перепонку, обеспечивая изображение с высоким разрешением глубины для среднего уха. Тем самым дает врачу объективные данные вместо субъективной диагностики.



Лечение детей с врожденными пороками сердца

Полимерные транскатетерные клапаны от PolyVascular (Хьюстон) разработаны для борьбы с врожденным пороком сердца - дефектом, который является частой причиной детской смертности.

PTV имеет возможность расширения и приспособления для роста детей, что снижает необходимость повторных операций на открытом сердце.




Инновационная ЭЭГ

Аппараты для ЭЭГ от Zeto (Санта-Клара, Калифорния) - гарнитура с сухими электродами, которая в сочетании с облачным программным обеспечением делает медицинские ЭЭГ, мгновенно загружаемые в облако или на любой ноутбук, планшет или смартфон.

Гарнитура для электроэнцефалограммы удобна, не требует почти никакой подготовки к ношению и не использует провода. Посредством беспроводной связи она также может подключаться к облачной системе, позволяя загружать данные и удаленно интерпретировать их. Данные ЭЭГ мгновенно загружается в облако, и любой ноутбук, планшет или даже смартфон можно использовать для мониторинга в реальном времени или анализа ранее записанных ЭЭГ.

Гарнитура оснащена 20 сухими электродами, которые можно позиционировать в соответствии со стандартной системой 10-20*. Каждый электрод подпружинен и может быть точно перемещен в нужное положение без необходимости дополнительного измерения. Электроды имеют щетинные формы для естественной работы с волосами любого типа.

Технология позволяет проводить консультирование пациентов на любом расстоянии, может стать незаменимой для телемедицины.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...